顯示搜索結果也需付費?新聞網站要求參與 Google 廣告分成

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 24 日 9:52 | 分類 Google
20140624095411

Google 搜索可抓取新聞網站的內容,在搜索結果中予以顯示,使用者點擊搜索結果則可以直接進入原始網頁,來自搜索網站的訪客是新聞網站重要的流量來源,但是並不是所有媒體都贊同 Google 搜索無條件地抓取內容,德國多家媒體媒體正在向 Google 提出抓取新聞內容顯示在搜索結果中,需支付版權費用,具體的費用額度按照 Google 相關廣告收入的 11% 計算。



Google 搜索中會根據使用者提交的關鍵字,顯示新聞標題和部分正文內容,多家歐洲新聞網站認為Google 未獲得授權在搜索結果中顯示了新聞內容和圖片,侵犯了新聞網站的版權,此前 Google 已經向法國、比利時、德國多家新聞網站提出,若涉及到侵犯網站可自行設置,新聞內容則不會被 Google 搜索抓取。眾所周知 Google 搜索是新聞網站重要的流量來源,相信不會有哪家網站拒絕 Google 搜索抓取內容。

Google 與法國的媒體組織達成了協定,繼續無償抓取新聞網站的內容,並在搜索結果中顯示,Google 給予相關新聞網站 8,000 萬美元的發展基金;德國媒體未能與 Google 達成和解,提出參與 Google 的廣告分成,要求 Google 將相關廣告收入的 11% 支付給媒體,Google 還沒有對此要求作出回應。

 Rather Than Opt-Out Of Google, German News Publishers Demand 11% Cut Of Revenue 

關鍵字: ,

發表迴響