JDI 仰賴 iPhone 訂單,營收三分之一來自蘋果

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 25 日 4:16 | 分類 手機
Japan Display Inc

全球最大的智慧型手機液晶顯示器製造商日本顯示器公司(Japan Display Inc,JDI),今年到 3 月為止營收的三分之一來自蘋果,相對過去更是依賴越來越多的 iPhone 訂單。




顯示器製造商 JDI,與 Sharp、LG 一同成為蘋果 iPhone 螢幕的主力供應商。由供應鏈的消息來源指出,預計今年下一代 iPhone 的發佈,JDI 將進一步擴大銷售給蘋果,面板尺寸也比上一代還大。iPhone 的普及,光是 2013 年就出售 1.53 億台,相比去年同期成長了 13%,這也使得 JDI 對於蘋果的訂單難以拒絕。

與蘋果做生意可說是憂喜參半,狹窄的利潤空間,蘋果在價格上仍壓榨其零組件供應商。消息人士稱,對於蘋果產品高度依賴,可能導致不同季度的利潤大幅波動。在週二 JDI 提交的證券文件中顯示,截至 3 月 31 日銷售給蘋果佔其營收的 31%,為日幣 1,905 億元(約台幣 545 億元),較去年成長 20.9%。

JDI 5 月時曾表示,該公司預計登錄的經營虧損為第二季的 4 月至 6 月,但在第三季歐洲和美國的銷量將反彈上升,推測是蘋果預計推出下一代 iPhone 的時間點,但 JDI 沒有點名哪些客戶將提高出貨量。

JDI 社長 Shuichi Otsuka 在接受路透社採訪時表示,他預計中國大陸的智慧型手機市場在 2014 年達到 4.5 億台手機,其中一半以上將採用 JDI 生產的高解析度面板。此外消息人士也指出,JDI 將不提供生產智慧型手錶的顯示器,這種彎曲的有機發光二極體面板將由 LG 來量產供應。

參考來源:Japan Display’s reliance on iPhone orders rises in 2013-14 

關鍵字: , ,

發表迴響