ZenFone Facebook 問題讓 x86 Android 相容難題再浮現

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 26 日 15:17 | 分類 Android , Android 手機 , app
ASUS_ZenFone_facebook

Facebook 為了加快 Android 版的 App 的速度,在把工程師送到非洲體驗一下嚴苛網路下的情形,果然弄出一個速度加強版的 Facebook,在更新推出後各方評價不差,但華碩 ZenFone 的使用者例外,因為他們軟體都開不起來,一時間網路上抱怨四起,雖然目前問題看似暫時解決,不過未來類似的問題可能還不少。



 

系統支援,軟體可不一定相容

會發生這樣的原因很簡單,就是「軟體與處理器不相容」。要知道,雖然 Andorid 有針對各種不同版本的處理器的版本,除了行動裝置使用主流的 ARM 處理器外,英特爾 x86 的 Atom 處理器也在支援之列,Google 也曾與英特爾共同對外發表聲明表,表示會持續針對 x86 的 Andrdid 進行發展。

不過系統或許 Google 與英特爾有進行了最佳化,但應用軟體上可就是另一回事了,由於市場的的各式 Android 手機採用的多為 ARM 處理器,諸如高通、三星與 Nvidia 到 MTK 等幾個常見的品牌均是採用 ARM 核心,軟體自然也都是針對 ARM 核心來編寫,而非英特爾的 x86,除非軟體開發商一開始就有編寫時有另外寫入 x86 相關的版本,不然像而華碩 ZenFone 這樣採用 Atom 處理器的主機,其實都是要再加上一道轉換的過程。

intelbinarytranslator

這個名為 Binary Translation 的中介轉譯層就是英特爾針對 ARM 軟體可在 x86 Android 運作所開發出來的,理論上透過轉換來運作。當年英特爾在推出給行動裝置使用的 x86 處理器時,就曾在 Computex 的現場中展示了相關的操作與技術,詢問了相容性問題,英特爾給的回答只有輕描淡寫的表示在他們的測試下,百分之 90 以上的 ARM 原生軟體在直接轉下換都可以執行無誤,少部分再小幅修改切可正確執行。

不過看來熱門的 Facebook 可能就好巧不巧就落在那不相容的區塊中,才讓事情廣為流傳,雖然 6 月 25 日華碩官方陸續釋出相關的韌體更新後,ZenFone 無法正常使用 Facebook App 的問題可說是暫時解決了,不過這卻也再次讓人關心起 Android x86 主機與軟體相容性的問題。

以往不相容的軟體比較少出現在使用者這麼多的軟體上,加上 ZenFone 在台灣的使用者較多,也讓事情開始爆開來,如果是使用者較少的軟體,那麼問題可能還被懸在那呢。

 

軟體相容短期內難解

廠商測試環境中大家就發現,現有軟體在 x86 的主機上大多可以執行的確是事實,但小狀況從沒短少過也是產業內心知肚明的事,要解決相容性的問題,最完美的解決方式自然就是開發者能因應 x86 處理器來進行撰寫,如此一來相容性獲得保障外,軟體效能也會隨之提昇,但在 x86 的市場根基不夠大下,廠商自然不可能耗費多餘的人力來撰寫。

這種「軟體相容小問題」的狀況目前只能靠各家廠商不斷釋出相關韌體更新來解決,但這也會造成廠商在維護上的負擔,由於英特爾想積極切入行動裝置市場,與原有電腦廠積極合作並壓低價格,讓有意以低價切入市場電腦品牌樂於採用,對廠商來說或許處理器最得成本壓低了,但與維護的成本相較之下卻也增加,到底划不划算還真是難說。

從以往各 Android 品牌對相關的更新維護不積極的歷史來看,最終許多不熱門的舊機型成為不被更新支援的機會很高,對想撿便宜的消費者來說可能還要多三思一下呢。

關鍵字: , , , ,

發表迴響