資訊自由鬥士 Aaron Swartz 紀錄片出爐,紀念他年輕但不平凡的一生

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 30 日 17:32 | 分類 網路 , 電子娛樂
the-Internets-own-Boy

因為侵入學校網路下載學術資料論文而被官方追殺的亞倫·斯沃茨 (Aaron Swartz),身兼多個身份,程式設計師和倡議行動者。如今離他自殺身亡的日子一年的時間,由 Brian Knappenberger 執導及製作的紀錄片 《網路的孩子:亞倫.斯沃茨的故事》 (The Internet’s Own Boy: The Story of Aaron Swartz) 同時在線上及戲院上映。片中訪問他家人、朋友,以及網路前輩。最後以他參與的行動,問大家他一生追求的目標:資訊自由和公民權益,到底是什麼。



斯沃茨曾參與制訂 RSS 1.0 標準,創立的公司與社交網站 Reddit 合併。身兼程式設計師、作家、政治運動策畫者,以及網路行動者等多種身份,提倡開放近用 (open access),主張論文應該能自由流通,而非變成學術資料庫公司的私產,鎖進公司的付費牆內,不利知識的傳播。

2011 年 1 月 6 日,斯沃茨因批次下載 JSTOR 的論文,遭警方逮捕。斯沃茨面臨 13 項罪名,總計 35 年的刑期。最後因不堪政府追殺的壓力,2013 年 1 月 11 日斯沃茨自殺身亡。

除了倡議開放近用理念外,斯沃茨還成立 Watchdog.net 監督政治人物,出面反對政府通過有牽制言論自由的 SOPA 法案。提供 CC 授權的 Creative Commons 組織他也有參與。

斯沃茨也是由 HTML 衍生的簡易標記語言 Markdown 語法共同作者。他還參與維基百科,曾提出關於維基百科的編輯者圖譜,經過他分析維基百科的編輯資料,認為大部分維基百科的內容由成千上萬偶發性編輯寫出來,再由 500 到 1,000 位左右活躍的維基百科編輯修正格式。

你可以到網路網路檔案館,或者是到影音網站 Vimeo 花十塊美金下載 CC 授權,可以混搭的影片。

相關連結

發表迴響