美法聯姻再一樁,美智慧電網 SSNI 收購法路燈監控商打造智慧城市

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 02 日 14:16 | 分類 能源科技 , 軟體、系統
Mit Verteilnetzautomatisierung aus einer Hand zum Smart Grid / Creating the smart grid with distribution automation from a single source

總部位於美國加州舊金山的美國智慧電網供應商 Silver Spring Networks Inc.(SSNI),在法國巴黎宣布成功以 875 萬美元收購法國路燈控制及監控軟體公司 Streetlight.Vision,購併完成後,會將 Streetlight.Vision 辦公室移到新成立的歐洲發展研究中心。



SSNI 是全球建構智慧電網的產業先驅,獲得 2014 年美國科技獎(American Technology Awards)智慧電網及設備類的殊榮,旗下約有 700 位員工。SSNI 所研發的智慧電網科技能遠端管理電力設備的發電與電力輸配,或調整用戶的耗電量,以達成節約能源、低損耗,同時提高能源使用效率的目標。

Streetlight.Vision 則有 15 名員工,負責路燈管控的軟體設備網路。Streetlight.Vision 與 SSNI 的關係始終十分密切,兩公司過去曾共同合作許多城市路燈電網的建構,合作案遍布法國巴黎、丹麥哥本哈根、美國邁阿密、愛爾蘭都柏林、挪威奧斯陸、西班牙巴塞隆納、中國佛山與東莞等城市,從雙方過去如此密切的合作中,可說這項收購案其實早已有跡可循的。

Intelligent-street-lights

(圖片來源:Silicon ANGLE

 

SSNI 如何贏得法國政府歡心?

話雖如此,美國企業想收購法國企業可不是那麼容易,在法國人的民族驕傲下,法國企業被美國染指,可是會引起政治風暴,而法國對本土產業與勞工也有相當高的保護意識,堅持必須保障法國人的工作權,甚至法國需為決策中心等等,使得有關法國企業的收購案,往往得先經過重重關卡。

最近的例子就是 6 月 21 日剛摘下法國工業之花阿爾斯通(Alstom)的奇異(GE),雖然最後奇異還是得償所願,但卻也經歷了一開始的總統及經濟部長政治介入,以及過程中討價還價,最後「割地賠款」才讓法國政府滿意。

而 Yahoo 奇摩可就沒那麼幸運了,Yahoo 曾試圖收購法國視訊分享網站 DailyMotion,卻遭法國政府斷然拒絕。DailyMotion 為法國電信(前身為 France Télécom,現改名為 Orange)旗下公司,而法國政府握有法國電信 28.4% 股份,因此能輕易左右這項收購案。

在奇異收購阿爾斯通案中扮黑臉的法國經濟部長阿諾‧蒙提伯(Arnaud Montebourg)於此案中也同樣扮演黑臉,說法國不允許美國企業買下「法國的網路成功典範」,這麼說因為 Dailymotion 是法國企業在網路領域極少數有全球能見度的成功範例,法國少數的驕傲,不容輕易出賣……但工業之花就可以賣?其實蒙提伯一樣只是法式討價還價,認為 Yahoo「誠意」不足,只要企業提出的條件夠優渥,對法國經濟有幫助且能討法國政府的歡心,那麼成功收購自然非難事。只是 Yahoo 不懂這種法式風情,或不願隨之起舞,因此 Dailymotion 收購案最終以破局收場。

至於 Silver Spring 為什麼能贏得法國政府歡心呢?巴黎副市長 Jean-Louis Missika 在訪談中表示,SSNI 承諾收購之後在巴黎將會繼續投資,為巴黎打造新的智慧城市系統,這意味著有機會讓巴黎成為驅動全球智慧城市的創新領袖,讓巴黎在國際上更揚眉吐氣,同時提供法國當地更多工作機會,既然 Silver Spring 這麼努力的建設法國的驕傲首都,還提供就業機會,法國政府自然大開綠燈放行。

 

邁入智慧城市的第一步──建構路燈電網

Silver Spring 使用 IPv6 網路的智慧電網科技,其實就是一般熟知的物聯網概念的一部分,目的是要建構一個能幫助城市更有效率運用及管控的電力網路,而與擅長路燈控制及監控軟體的 Streetlight.Vision 合作開發的路燈電網,只是智慧城市構築中的第一根支柱。

路燈電網科技與城市居民生活周遭的設備息息相關,除了能幫助城市節約能源,降低約 50% 的耗電量,此外,Streetlight.Vision 的監控網路還能應用在交通信號燈控制、環境監測、能耗控制等,而這些都還只是最基本的第一步,智慧城市的發展最終將能藉由智慧調控減少居民用電與電費開支、智慧信號能紓解壅塞交通、控制空氣污染,甚至可協助緊急事故及災害應變等等。

5475_70406112427

 (圖片來源:gizmag

路燈電網如何控制能耗的呢?首先,不必要的時候就自動關燈,舉例來說,當環境傳感器偵測到沒有人在馬路上或公園裡行走時,會自動切斷電源;第二,隨著季節日照長短時間不同,隨者環境變化,更精確的控制電源開關時間,只在天色變暗後,需要時才開啟;第三,當繼電器故障或其他原因導致照明持續不斷電時,能夠自動感測到並切斷電源。

Silver Spring 也試圖將其他科技運用到智慧城市的概念中,例如:監控二氧化碳數值的感測器、電力輸配、停車空間、漏水等,另一方面,Streetlight.Vision 也已研發包括電動車充電站、氣候監測、電表和環境傳感器等監控軟體設備的建置。

一般來說,路燈電網能替城市節約 50% 的耗電量,而在挪威奧斯陸更是降低了 70% 的能耗,由此可見,路燈電網對智慧城市的構築著實為一大基石。SSNI 收購 Streetlight.Vision 無疑會擴大智慧設備的服務範圍,並加速智慧電網的整合速度,這無論對法國政府或想加入智慧城市的政府──例如芝加哥來說,都是相當令人振奮的消息。

(首圖來源:Smart Grid Technology

發表迴響