中國政府擴建防火長城,香港佔中普選成箭靶

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 03 日 15:28 | 分類 網路
greatwallofchina-test2

最近中國的網民可能很悶,許多原先可以正常連線的網站或服務,都沒辦法連。甚至對中國政府採取合作態度的 Line 也慘遭封鎖的對待。推測原因是香港七一遊行,這些被封網站成為資訊傳播的管道,大量充斥中國政府不希望人民看到的內容。



香港七一遊行行動大量用到不少科技網站,像是用 Flickr 傳遞遊行的照片,Line 傳送行動消息及現場狀況,這大概是這些網站遭到封鎖的原因。

目前 Google 的所有網站遭中國封鎖,Yahoo 旗下的 Flickr 也被封,微軟的線上硬碟等都被封鎖。雖然中國網民可以靠 VPN 連線等手段連上被封鎖的網站,但有些人就會嫌麻煩而改用其他中國國內的服務。這種情況也導致國際上流行的服務,在中國會有山寨版本,自成一系統而且會配合中國政府的網路審查。

除了網站被封,不少關鍵詞也因為指涉中國政府不想讓你知道的事情,或者暗諷時事,而列入封鎖的關鍵詞名單上。其中「天线宝宝大战­康师傅」,意指「温家宝大战周永康」,「轮胎(胡锦涛)紧握迷彩涂装(军权)不放,狠摔方便面(周永康)」!講得是 2012 年中國的政治鬥爭,利用諧音躲避程式檢查,但人工檢核時被抓出來。

自由奔放的網路遭到封鎖不奇怪,當然中國也有對出版品動手腳。希拉蕊的新書中、英文版本都不能在中國販售,因為這本自傳裡有不少批評中國政府的地方。

2014-07-03 15_18_52-Hard Choices_ Hillary Rodham Clinton_ 9781476751443_ Amazon

對於臺灣人來說可能有聽聞中國政府有在封鎖網路,但具體做了什麼可能不是很清礎。在中文維基百科上有個條目叫「中華人民共和國審查辭彙列表」、「被中華人民共和國封鎖的網站列表」,記載被封鎖的網站和關鍵字。隨著中國政府持續不斷監控網路,這些條目的內容會持續更新和加長。網站 Block in China 則可以即時測那些網站被封鎖。

2014-07-03 Test if any website is Blocked in China in real-time

封面圖片來源:Ishikawa Ken 

關鍵字: , , , ,

發表迴響