餐廰版黃牛票?舊金山新創轉售訂位惹爭議

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 11 日 15:11 | 分類 app , 網路
restaurant

熱門餐館通常需要預約訂位才能確保有位子,有時候甚至得排上一個月的時間才能上門光顧。如今有新創把腦筋動到餐廳訂位上,但他們在幫消費者訂位這件事情收取費用惹來爭議,讓原先不需要花錢的事情還得額外付費。



ReservationHop 是怎麼幫消費者訂位呢?首先會用大量假名到熱門餐館訂位,之後會將訂到位的餐廳列到他們網站上,消費者支付 5~12 美元的金額取得預約權,最後再用假名到餐廳消費用餐。看起來很完美,但是卻被眾人砲轟,販售不屬於自己的東西,而且並未跟餐廳合作。ReservationHop 創辦人趕緊出面滅火,並且在自己的部落格澄清,他將會跟餐館洽談合作事宜。但多家科技媒體並不領情,因為創辦人並不覺得他做錯什麼。其中 TechChunch 稱這種創新為「jerktech」,先前科技新報談過的 MonkeyParking 也被歸類為 jerktech,並不是真的破壞性創新。

ReservationHop 並不是第一家動腦筋到餐館訂位上的新創公司,但其他家都跟餐廳合作,為合作餐廳服務。舊金山雖然是新創盛行的都市,但各種點子卻造成科技愛好者跟非科技愛好者潛在的衝突。除了 ReservationHop 之外,先前提到 MonkeyParking,和本文談到的 ReservationHop,這些科技新創試圖將原先屬於公共財的事物,或是可以免費取得的東西,納入自己賺錢的勾當上。假如 ReservationHop 預訂的餐館並沒有人取得預約權,那餐廳其實蒙受沒有客人來消費的風險。用科技創業,仍得想清楚會造成的後果。

封面圖片來源:Tom Mascardo via photopin cc

相關連結

發表迴響