世界前 10 大太陽能電池發電計畫

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 14 日 15:30 | 分類 太陽能 , 能源科技
ISB 54.412.786

到 2014 年為止,太陽能電池發電計畫的總發電容量逾 150 GW,相較 2005 年的 5 GW 大大成長許多,之所以造成大幅成長的原因,主要是生產成本降低及太陽能板生產電力效率提高的結果。雖然現在太陽能電池發電的規模,比起未來的發展性其實是九牛一毛,但目前已有不少大型計畫正在興建中,下面就來看看以每年生產多少 GWh 總發電容量來排名的「世界前 10 大太陽能發電計畫」吧。



10. 加拿大安大略省,Sarnia Photovoltaic Power Plant(120 GWh)

First_Solar_Sarnia_PV_project_Ontario_Image_First_Solar(Source:schmidtnet

2010 年時,Sarnia 曾是全球最大的太陽能電池發電計畫,但寶座還沒坐熱,就被其他計畫給超越了。Sarnia 是由美國最大太陽能電池製造商 First Solar與加拿大能源公司 Enbridge 一同興建,占地 445.2 公頃,其中包括 96.6 公頃的太陽能模組(約 130 萬個太陽能板),政府電力收購制度(Feed-in Tariff, FIT)則以每度電 44. 3 加拿大分購回,為目前採用碲化鎘薄膜太陽能板技術中最大的太陽能發電計畫。

 

9. 美國內華達州,Silver State North Solar Project(122GWh)

Copper_Mountain_First_Solar(Source:pv magazine

Silver State North 也是由 First Solar 興建的薄膜太陽能電池發電計畫,但計畫擁有者是 Enbridge,占地逾 242.8 公頃,安裝了 80 萬個薄膜太陽能板,生產的電力足以供應內華達州與加州附近 1萬 5 千戶的用電量。

 

8. 克里米亞半島,Perovo Solar Park (133GWh)

Perovo-600x0(Source:PVTECH

克里米亞主權爭議依然懸而未決,僵持在俄羅斯與烏克蘭之間,嚴格上說起來它還不算一個國家,而這點讓 Perovo Solar Park 處於一個尷尬的情況。此發電計畫占地 200 公頃,總發電容量約可供應附近 1 萬 6 千戶家庭所需,但對克里米亞來說,似乎只能稍微緩急。一直以來,克里米亞半島主要的電力供應都是從烏克蘭獲取,約 60% 到 90% 的能源是由烏克蘭供應。

此發電計畫為奧地利能源公司 Active Solar 所興建,FIT 在 2009 年與烏克蘭簽訂,約定至 2030 年為止,將以每度電 0.46 歐元的高收購價購回。然而,既然克里米亞全民公投希望納入俄羅斯領土,俄羅斯也欣然接受了,想必未來烏克蘭政府也不會繼續維持 FIT 了。

 

7. 中國寧夏,寧夏慶陽太陽能電池發電計畫 (150GWh)

GCL-Poly_100MW_plant_Zhongwei_Ningxia_China_GCL-Poly(Source:PVTECH

寧夏慶陽太陽能發電計畫占地約 200 公頃,為香港保利協鑫能源所建設。座落在寧夏回族自治區的發電計畫,充分利用當地高原沙漠長時間日照曝曬的特性,在這種對於農業來說相當嚴峻的沙漠氣候,剛好可以藉由太陽能板當作農作物的遮蔽物,防止水分蒸散過多或陽光過度曝曬。

 

6. 中國青海的錫鐵山太陽能電池發電計畫(150GWh)

1-12110Q04139 (Source:rayspower

與寧夏的發電計畫類似,錫鐵山太陽能發電計畫也利用青海地區日照強烈的優勢。此發電計畫為中國廣東核能公司的子公司 CGN 太陽能公司所興建,2011 年完工時,它曾是世界最大的太陽能電池發電計畫,但各地太陽能發電成長相當迅速,到 2014 年它一掉就掉到了第 6 名。

 

5. 美國加州,Catalina Solar Project(204GWh)

1l-image (Source:power-technology.com

位於北美的加州的莫哈維沙漠(Mojave Desert)很高的日照曝曬量,是興建太陽能發電場的熱門地區。這個計畫是由英國能源公司 EDF 及美國教師退休基金會 TIAA-CREF 合資興建,占地約 445 公頃,可供應 3 萬 5 千戶家庭的用電量,同時可減少 74,000 公噸的溫室氣體排放量。

 

4. 中國青海,格爾木太陽能電池發電計畫(317GWh)

gujarat (Source:interesting engineering

這個發電計畫是由贊助世界盃的中國英利綠色能源興建,占地約 564 公頃。目前中國每人平均消耗 3,298 度電,而美國則是 13,246 度電,倘若中國經濟水準越趨發達,則每個人所消耗的能源將有可能是現在的 4 倍之多,這也是為什麼中國的太陽能發電計畫像百花齊放一樣在各地盛開。

 

3. 美國加州,California Valley Solar Ranch(399GWh)

california-valley-solar-ranch (Source:EARTHTECHLING

陽光普照的加州又再度坐上排行榜了,California Valley Solar Ranch位在洛杉磯西北方 270 公里處,占地約 795 公頃。持有者是美國能源公司 NRG Energy,由太陽能電池製造商 SunPower 所興建,一共採用 88,000 個日光追蹤模組,好讓太陽能板能依據太陽光的變化而轉變方向,此發電計畫可供應 10 萬戶家庭所需電量,目前洛杉磯地區約有 2 百萬戶家庭,相當於其中 5% 的家庭是由 California Valley Solar Ranch 供電的,對綠能供電來說,無疑是個好的開始。

 

2. 美國亞利桑那州,Mesquite Solar Project(413GWh)

solar-Mesquite-1-Solar-Win-Arizona (Source:1sun4all.com

在美國唯一可以與莫哈維沙漠相互匹敵的最佳太陽能發電場地,大概就是亞利桑那州南部的索諾蘭沙漠(Sonoran Desert)了,一年幾乎有 300 天日照的情況下,Mesquite Solar Project 等於坐落在絕佳的興建位置。此發電計畫由美國能源公司 Sempra Energy 興建,太陽能板則是先前破產、由順風光電買下的中國太陽能板製造商無錫尚德供應。占地 300 公頃,可供應 26 萬戶家庭所需電力,且每年約可減少 20 萬噸的二氧化碳排放量。

 

1. 美國亞利桑那州,Agua Caliente Solar Project(626GWh)

agua-caliente1 (Source:EARTHTECHLING

Agua Caliente Solar Project 座落在美國鳳凰城西南方約 160 公里處的沙漠,於 2014 年 4 月剛完工,占地約 971 公頃。有別於一般太陽能電池發電計畫採用結晶矽太陽能板,Agua Caliente Solar Project 選擇成本效益較高的太陽能光電模組──First Solar 製造的薄膜太陽能板,且此發電計畫並沒有裝設日光追蹤模組,相對來說成本降低許多。

 

(首圖來源:Solar Advanced Systems) 

關鍵字:

發表迴響