亞馬遜 2Q 財報跌破眼鏡,雲端服務腹背受敵

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 25 日 11:47 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


亞馬遜(Amazon)昨天公布財報,凈營收為 193.40 億美元,比去年同期的 157.04 億美元增長23%,但淨損金額創自 2012 第三季以來新高,達 1.26 億美元。該公司表示是因為亞馬遜網路服務 (AWS)支出成本過高導致,包括新添購伺服器以及增聘數千名員工。執行長 Jeff Bezos 信心滿滿指出,其雲端運算部門終有一天會超越核心零售事業。

美國金融服務業者 BGC Partners 分析師認為,營收 200 億美元卻沒有得到任何獲利,表示「這真是一件壯舉!」,導致市場對亞馬遜未來持懷疑論點的氣氛逐漸升溫。

根據研究機構 Synergy Research 第一季雲端架構市場報告,全球雲端營收超過 350 億美元,亞馬遜市占率約三成,年成長 67%,但後進者微軟年成長率高達 154%,IBM 也有 80% 的成長,亞馬遜面對愈來愈多強敵加入市場,市占率被侵蝕是可預期的。

q1-cloud-performance_large

而根據第二季最新數字,微軟的商用雲端營收的成長率高達 147%,Office 365 家用與個人訂戶在本季增加超過 1 百萬名,總訂戶量已達 560 萬名。IBM 雲端事業營收第二季成長 50%。亞馬遜一直將其AWS 當成商業機密,未曾公布其網路服務營收,但分析師猜測亞馬遜的網路服務業務今年收入年增 58%。

華爾街日報報導,由於亞馬遜網路服務沒有持續吸引新的客戶,而且也看不出有讓現存客戶繼續簽新服務的跡象。亞馬遜、Google,和微軟都採用不同的降價策略來吸引新創公司和其他客戶,因此亞馬遜財務長 Tom Szkutak 將第二季虧損責任推給業界競爭導致的惡性降價。

亞馬遜第二季銷售成長從第一季的 60% 降到 38%。Szkutak 指出亞馬遜將會注入更多資金在發展雲端服務上,包括擴建資料中心。此舉將導致第三季操作損失介於 4.1 億美元到 8.1 億美元之間。亞馬遜公布財報過後,美股盤後立刻大跌 10%,市值蒸發 150 億美元。

關鍵字: , , ,