SAP:五年內全球中產階級倍增,簡單雲端化將成 ERP 趨勢

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 25 日 17:14 | 分類 Big Data , 網路 , 軟體、系統
SAPCEO

企業級軟體這幾年來發生許多重要的變化,包括移動裝置的興起、雲端的演進以及 Big Data 的產生,許多軟體公司也因此發生了許多變革,雖然 SAP 以企業級軟體著稱,但該公司的變化腳步也不算緩慢,也嘗試透過該公司的軟硬體技術做了許多新發展。




SAP 公司目前是全球最大的軟體公司之一,以其 ERP 系統聞名,同時也提供許多企業級的解決方案,全球 500 強公司中也有許多公司採用 SAP 作為公司的管理系統,目前 SAP 為全球排名第一的 ERP 軟體。而該公司最近在台北舉行論壇,展示許多該公司未來的相關技術,而該公司的大中華區總裁 Mark Gibbs 也在會中與記者分享 SAP 的願景。

Mark Gibbs 表示,全世界的中產階級將會呈現高度成長趨勢,連第三國家的中產階級數字也會高度成長,而企業用戶也只會越來越多,但拜網路、雲端、社群軟體、Big Data 之賜,所有的企業都不得不面臨全球化的趨勢,即使你想要閉門造車,也可能會受到其他全球化企業的影響。

而全球化企業包括併購、包括雲端資料等,背後都是龐大而複雜的資訊,而且全球的資料每 18 個月就會有 100% 的倍增成長,該公司表示目前即使在 Big Data 逐漸成為顯學情況下,目前全球擁有的資料中,真正進入 Big Data 被分析的也不過 1%,而這也讓 SAP 開始考慮企業級軟體的下一條路。

以 SAP 而言,就是將企業級軟體往幾個未來趨勢作發展,包括 Big Data 層面、移動裝置、物聯網、網路社群。

舉例來說,SAP 的 Simple Finance 就是打算往 Big Data 前進的基礎範例,架構在 SAP HANA(High-Performance Analytic Appliance)資料計算平台上的 Simple Finance,讓 SAP 動用 67,000 名員工耗費 55 日,才將原本存在 SAP 雲端上的相關資料轉成簡化過後的資料,原本 7.1 TB 的資料變成 1.8 TB,不但讓儲存的空間變小(相對節省了成本),同時也讓讀取速度變快,根據 SAP 提供的資料表示,即時搜尋相關的速度增加了 86%。

現在 SAP 已經跟南山人壽開始進行合作,因為相較之下人壽業是更需要企業級軟體的解決方案,以南山人壽超過 440 萬保戶的狀況為例,包括客戶資料的建置以及各種複雜的財務資料等,都需要更專業的軟體才能協助,即使南山簽下了一年 121 萬美金的合約,這也代表著在評估過後,認為這個成本比南山自行建置系統還要便宜。

該公司也表示,雖然目前他們在全世界都有佈建資料中心,同時也包括中國,但客戶可以自行選擇資料所儲存的位置,讓客戶不用擔心資料中心的儲存位置而對公司本身有所影響。

而且為了因應行動裝置的需求,SAP 也建立了可以在手機與平板使用的軟體,讓客戶也能透過手機快速找到他們需要的資料。

事實上以企業級軟體而言,SAP 在跨入 Big Data 的領域中的確比其他公司有先天上的優勢,而相較之下 SAP 的發展腳步也的確算快,在包括行動與 Big Data 領域等都有顯著的進步,在往後技術力越來越普及的情況下,SAP 這類型的軟體服務公司得持續走在技術的最前端,才有辦法生存下去。 

發表迴響