Kindle 上線租書服務 電子書該買還是該租?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 28 日 14:28 | 分類 電子商務
20140728142539

Amazon Kindle Umlimited 服務上線,月花費 9.99 美元可無限制閱讀 60 萬冊電子書,打造了一個線上圖書館,對於普通用戶來說,版權管理相當嚴格的電子書到底是買划算還是租划算?



線上圖書音像產品販售的過程中往往帶有嚴格的版權管理規定,這些限制使得消費者在購買電子書時獲取的權益和購買紙質書有著諸多差別,消費者擁有的是電子書或影音內容的部分權利,在 Amazon 網站上售賣的影片,能夠提供下載的都是賣方擁有版權的,限定下載後只能在特定的裝置或應用程式中播放。用戶購買的只是觀看的權利,而不能將這一商品財產化、將其外借或售賣。電子書也是同樣的管理模式,Kindle 的電子書管理比影片內容限制少一些,可以在不同的裝置上閱讀,使用的便捷性不及音樂類 MP3 和蘋果 iTune 的 AAC 格式歌曲,這些音樂類產品是沒有版權管理上的限制,即使售賣這些商品的平台或是軟體服務不再提供服務,用戶依然可以使用其他的應用程式播放音樂作品。一旦 Amazon Kindle 的電子書服務走向終結,將面臨如何保證已購買電子書的消費者權益問題。

d3ce668439225be058328ccaacb5725fdc00b06c

當租書和賣書提供的資源相同時,是否會多次閱讀成了消費者選擇租還是買的關鍵,首先在網路上嘗試搜尋無版權管理的版本,一些小型出版商往往能夠提供一些類似的電子書,另外若考慮會多次閱讀,電子書的版權、閱讀裝置、清晰度等都是需要考慮的部分,如果這些因素的要求都非常高,最適合的還是紙質書。

越來越多出版商開始使用 Amazon 在線售賣模式發售無版權管理限制的電子書,Amazon 上無版權管理限制的電子書銷量是同內容有限制版本的兩倍,在電子書的版權管理限制比較嚴格的狀況下,建議消費者租借價格便宜的版權限制嚴格電子書,購買無版權管理限制的電子書。

題圖來自 The Kindle Conundrum: Should You Rent or Buy Digital Stuff? 

關鍵字: , ,

發表迴響