意法半導體:MEMS 麥克風將因物聯網成半導體重心之一

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 30 日 16:43 | 分類 iPhone , 手機 , 晶片
STlife

意法半導體是目前歐洲最大的半導體企業,主要是針對各種微控制器、感測器、MEMS 等半導體領域,相較於傳統台灣大眾較熟悉的半導體大廠來說,意法半導體所涉入的領域較為少見,但卻是一個相當大的市場,尤其在物聯網時代之後,這些半導體領域就更形重要。




在物聯網領域中,感測器也將會有重要地位,單純的智慧型手機發展到了一個極限,許多人一開始都將智慧型手錶等穿戴式裝置當成手機的延伸,而非是全新的產品,為了要能夠與智慧型手機區隔開來,通常都會在穿戴式裝置上放上特殊的感測器,例如讓手錶成為能夠監測脈搏、注意健康的產品。

而相較於其他半導體公司來說,意法半導體更注重於 MEMS 微機電系統領域,利用半導體技術取代傳統元件有許多優點,光是以麥克風來說,MEMS 做的麥克風不但小、而且大量生產也較為便宜、同時更省電──而它的效能表現也更佳。

其實 MEMS 麥克風已經出現在我們的生活中,包括手機、筆記型電腦,以及各種耳機、甚至是穿戴型裝置、助聽器等等,都已經開始逐步使用在我們的生活中。意法同時也是蘋果各系列產品的陀螺儀供應商之一,該公司同時也打入了 iPad 的供應鏈中,負責供應 iPad Air 內建的雙麥克風。

stlab▲ 麥克風實驗室剪綵,右起為意法半導體大中華區暨南亞類比、MEMS及感測器事業部行銷總監、大中華區副總裁 Giuseppe Izzo 以及台灣資深技術經理郁正德。

目前來說亞洲仍然會是智能型裝置的重鎮,因此意法半導體也準備讓台灣成為 MEMS 麥克風在亞洲的重要發展基地,以往該公司在服務使用麥克風的客戶時,都必須要外租麥克風的實驗室以協助客戶測試產品。

使用第三方的實驗室時不但會有時間限制,在設備上的需求也不見得能夠符合需要,因此意法半導體決定耗費近 500 萬台幣打造一個符合產品需求的麥克風實驗室,提供大中華區的客戶使用並測試產品效能。

根據市調機構 IHS 表示,2013 年 MEMS 麥克風銷量約 27 億顆,到了 2017 年麥克風銷量將成長一倍左右,銷售數字會到 50 億顆,為了能夠增進抗躁的效能,因此各種採用麥克風的裝置都會裝上兩顆以上的麥克風,而 iPhone 本身更是擁有 3 顆麥克風以增進效能,這種一個裝置裝上多顆麥克風的模式,也讓 MEMS 麥克風的銷售持續成長。

除了智慧型手機與電腦外,MEMS 麥克風也將會在穿戴式裝置,以及其他聲控的物聯網裝置中展露頭角,即使是在物聯網時代來臨,麥克風的地位也仍將保持不墜。 

關鍵字: , , , ,

發表迴響