高雄前鎮氣爆事件地圖資訊匯整

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 01 日 10:56 | 分類 網路
Kaohsiung-explode ETBlue-hackfoldr

昨天 (7/31) 晚上高雄前鎮發生疑似易燃性氣體引發的氣爆事件,導致多個道路路段被炸翻,二十多人死亡,兩百多人受傷。隔日前鎮停止上班上課。就像 318 佔領立法院時,這次氣爆事件也有網友運用 Hackfoldr 和 Google 地圖,製作相關資訊統合頁面,方便讓想進入狀況的人快速進入狀況,能知道能幫忙什麼。今天凌晨 00:56,PTT 八卦板網友 lc85301 匯整新聞報導或網友回報的災情資訊,用 Google App Engine 平台架設災難地圖,標示氣爆地點、



Kaohsiung-website-homepage▲ 高雄市政府的網站面臨緊急狀態,將市府網站首頁直接變成災害資訊佈告欄,並且導向防災資訊專區。

另外也有網友製作 Google 地圖資訊的備份站,運用 Umap 製作災害資訊地圖。

See full screen

維基百科的頁面有人整理已知的資訊,運用 GIS 軟體 TileMill 和 OSM Bright 製作 災害資訊地圖,一一將氣爆地點,需疏散區域和交管資訊標示出來。由於維基百科上只接受內容開放授權的文字和圖片,在呈現地圖資訊不能直接貼 Google 地圖抓圖,Google 地圖的版權為 Google 自身。因此在開放街圖繪製狀況還算詳細的高雄,開放街圖就能發揮作用了,快速製作災害地圖,並且能用在維基百科上。

1000px-Kaohsiung_Explosions_August_01.svg▲ 維基百科用戶 Littlebtc 運用開放街圖資訊,另外加上災害資訊,製作災害地圖。By Littlebtc (Own work) [CC-BY-SA-4.0], via Wikimedia Commons

網路救災對臺灣人來說並不陌生,2009 年時莫拉克的行動可說是典範。先前 2009 年莫拉克風災,網友號招進行數位救災行動,協助整合紛亂的救災資訊和救難物質。當時數位文化協會與政府救災體系合作,進駐災害應變中心,直接擔任在地志工與救災單位的橋樑。 

發表迴響