站在巨人肩膀上!開源套件時間地圖呈現事件的時間、空間分佈

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 05 日 14:31 | 分類 網路
TimeMap-Homepage

高雄氣爆事件真是一大悲劇,但黑客也沒閒著,紛紛盡他們的鍵盤力量,Timemap 時間地圖開發者 hychen 整理媒體的報導,加到他開發的時間地圖上,讓人可以用時間軸的方式看到整個事件,也可以看到事件在空間上的分佈,呈現整個事件全貌。



g0v.tw 零時政府成員 hychen 團隊「沒有人隊」,以台南百年文史地圖獲得臺南黑客松的第一名。想不到這麼快時間地圖來到鎂光燈底下,只是竟是這麼悲傷的事情。除了高雄氣爆時序圖之外,還有整理歷年高雄氣爆事件的高雄歷年氣爆時序圖,從 1980 年代開始就有不少起公安意外,當然也有民眾受不了的抗爭行動。

Tainan-old-map▲ 在黑客松得獎的台南百年地圖

Kaohsiung-hsitorical-explode▲ 高雄歷年氣爆事件

零時政府粉絲團分享高雄氣爆地圖,不久部落客異塵行者運用時間地圖製作文學地圖,顯示時間地圖的製作方式平易近人,可以視不同主題製作不同的主題地圖。異塵行者的文章將製作流程清礎寫出來,想仿效製作的人可以照著做。

Kaohsiung-explode2▲ 地圖運用開放街圖圖資,臺灣的開放街圖社群也動員繪製,部分爆炸影響區建築已經畫上去了

時間地圖改自開放知識基金會 (Open Knowledge Foundation) 的 TimeMapper 套件。與開放知識基金會的版本相比,時間地圖具有套疊台南古地圖功能,使用行動裝置瀏覽時間地圖只會顯示地圖,支援時間軸標籤功能,地圖寬度較大四個功能改進。

先前聯合報也有嘗試運用新作法,運用 Knights Foundation 的 TimelineJS,運用手中多媒體,製作金曲回顧的專題。

united-daily-timelinejsy▲ 聯合報的新嘗試,用時間軸顯示金曲獎的大事

發表迴響