美國經濟到底好不好?迪士尼樂園與賭城說讚!

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 14 日 8:40 | 分類 財經 follow us in feedly

身為「世界市場」,美國經濟好不好,牽動全球所有國家的產業,隨著各種指標上上下下,各經濟學家有不同說法,但也有人認為,與其搞這些複雜的計算,不如從遊樂園還有賭城的業績,來觀察美國人的消費力如何,更為直接。



如果你也這樣認為的話,那麼,美國的經濟現在可說是好得很。以迪士尼樂園來說,2014 年第 2 季業績成長了 8%,各地樂園之中,巴黎迪士尼樂園業績慘澹,但是美國本土的樂園,在 5 月迪士尼漲價之後,業績仍舊大幅成長,不僅來的遊客增加,遊客購買樂園中商品與飲食的消費也增加,不僅彌補了巴黎迪士尼樂園的慘澹業績,還讓整體業績拉出長紅。許多人認為這表示美國中產階級的消費力復甦強勁。

只看迪士尼或許太武斷,但賭城也一樣傳來好消息,擁有拉斯維加斯的百樂宮(Bellagio)、美高梅(MGM Grand )與曼達拉灣(Mandalay Bay)的美高梅集團,2014 年第二季的賭場營收,也較 2013 年成長了 6%。2013 年,美高梅還在業績泥淖中苦苦掙扎,如今旗下各賭場飯店都客滿,而且賭客花錢也更大方,美高梅集團甚至在 6 月調漲了百樂宮的價格。

永利集團(Wynn)業績也同樣報喜,美國營收較 2013 年成長 12.5%,永利集團執行長 Stephen Alan Wynn 表示,過去夏季往往會有季節性的業績衰退,但今年一點感覺也沒有,永利於 2014 年 7 月在拉斯維加斯營收 5,000 萬美元,他幹這行 40 多年,從來沒見過 7 月可以有 5,000 萬美元營收。

當然,也不是每個賭場或樂園都有一樣的好業績,如六旗樂園 2014 年第二季的來園人次僅 820 萬人次,較 2013 年減少了 8%,不過同業 Cedar Fair 樂園的業績倒是十分健康,所以或許這是六旗樂園本身的問題。

無論如何,看在迪士尼樂園,以及拉斯維加斯賭場的業績上,看來美國人的消費力,尤其是中產階級的消費能力,顯然是回復了,以美國市場為目標的全球各國產業,或許也可鬆一口氣,擺脫景氣寒冬,迎接春燕的到來。

(首圖來源:The ‘Disney economy’ is back

發表迴響