按讚不單純,Facebook 正主導你我接收的動態訊息

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 16 日 18:30 | 分類 Facebook
like

許多人喜歡透過臉書(Facebook)接收新聞及文章訊息,利用「按讚」(Like)的方式與他人互動,也充分表達個人瀏覽喜好。相信大家多少聽過,臉書會記錄我們每次按讚的內容,藉由演算法決定顯示在訊息牆上的資訊。不過,要是以為所有「動態消息」(News Feed)都是根據自己的瀏覽喜好,或互動較頻繁的對象而定,那可就錯了。事實上,臉書會自行幫用戶決定「該看」或「能看」的訊息。




美國《連線》(Wired)官網作者群之一的 Mat Honan,就為此親身進行一項有趣的實驗。他在使用臉書的 48 小時期間,對訊息牆上所顯示的所有動態消息按讚,想知道透過這樣的舉動,是否影響並改變他在臉書上所看到的朋友、同事與粉絲團等訊息。

臉書記錄按讚動態 主動推薦與決定閱讀訊息

臉書會記錄用戶的按讚動態,並利用複雜的運算公式,篩選出認為適合用戶、用戶有興趣知道的文章訊息。舉例來說,若對某則關於蝙蝠俠(Batman)的新聞按讚,臉書會立刻在該新聞下方,顯示四則來自其他粉絲頁的蝙蝠俠相關文章,這個功能在臉書的說法是「相關的」(RELATED)。Honan 在不停按讚的實驗當中,發現對臉書所推薦的四個頁面按讚之後,臉書就會再延伸推薦四個給他,就這樣持續以倍數方式增加,達到沒完沒了的境界。

另外,Honan 對某則有關加薩走廊(Gaza Strip)新聞按讚後,隔天發現臉書動態消息出現許多極左派新聞,後來他又對美國共和黨員按讚,結果美國保守派相關網站的訊息開始占據訊息牆。經過 48 小時瘋狂按讚之後,Honan 的訊息牆上已全無任何來自親朋好友等與「人」有關的訊息,取而代之的是各種政治新聞、企業廣告或粉絲頁訊息。而 Honan 不停按讚的行為,不但影響自己訊息牆所顯示的動態消息,同時也影響到他的朋友,因為他們的訊息牆遭到 Honan 的按讚文章「洗板」了。

避免依賴臉書 擴展資訊接收管道

我們以為臉書會因應用戶需求和瀏覽喜好,量身打造動態消息的呈現,但反而讓臉書主導了閱讀範圍。不過,Honan 的按讚內容連帶影響朋友訊息牆的結果,也顯示臉書分眾效應的影響,用戶會因為朋友常關注的訊息內容,而接收到更多元的事物,像是社會議題、吃喝玩樂好去處、理財保險等。

或許可以反利用臉書播送動態消息的特點,有意識地針對多元資訊按讚以接收各類訊息;又或是追蹤資訊來源較豐富的臉友,增加閱聽內容。不過,從臉書上所接收到的見聞,畢竟只是人生與社會的一角而已,因此也應廣泛透過其他管道接收訊息,避免過分依賴臉書較好。

資料來源:

● I Liked Everything I Saw on Facebook for Two Days. Here’s What It Did to Me 

關鍵字: ,

發表迴響