芝加哥從推特找問題餐廳 21 家因此關閉

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 23 日 18:00 | 分類 網路
origin_9344454014-624x337

許多城市都提供消費者如果外食吃壞肚子的檢舉辦法,不過並不是每個人都會來檢舉。繼美國紐約市政府與線上餐飲資訊網站合作以找尋消費者食物中毒案件後,芝加哥市政府也透過程式尋找在市內發出的推特(Twitter)訊息有關食物中毒的部份,在十個月的試辦期間,全市有 4% 餐廳因違規而關閉。



這款芝加哥衛生局推特機器人,在過去 10 個月期間,協助市府針對 133 家餐廳進行調查,其中有 21 家沒有通過,有 33 家發現重大違規。機器人篩選訊息的規則包括推特的發訊地是在芝加哥,且內容提到跟食物中毒相關。芝加哥有真人協助機器人判讀這些訊息與食物中毒是否相關,將結果傳送回程式,將可讓程式透過學習在未來判讀更為精準。同時真人也會回訊給發訊的網友,並請他們填寫一份線上表單,以便市府後續處理。

2014082002

(圖片來源:Bill West)

在這 10 個月的試辦期間,機器人一共篩選出 2,241 條推文,其中有 270 條真的跟食物中毒有關。在真人傳送訊息給網友後,有 30 人直接點擊食檢局所提供的表單連結提交表單,另外還有 163 人填寫了表單,不過他們並不確定這些網友的來源。總體來說,這套機制試辦期間讓全市 4% 餐廳因違規而關閉。市府官員說,沒有這套程式,他們就沒法知道這些重要的民眾抱怨訊息。

(首圖來源:Smart Chicago)

相關資訊

(本文由 健康達人網 授權轉載) 

關鍵字: ,
  1. Andrew Chang

    最後一段似乎有譯錯的內容:

    原文是:”Thirty Twitter users went to Foodborne Chicago directly from the link the health department sent them.“

    這一段所指的應該是:「總共有三十位推特使用者直接點擊了由衛生部門所傳給他們的Foodborne Chichago的連結」;而非「有30人打開了表單連結」。若採後者則會與這一段更下一句「另外還有163人填寫了表單」產生矛盾:要如何在只有三十人打開表單的狀況下回傳163份?

發表迴響