培訓證照化的五毛產業-一窺中國網路監控手法

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 25 日 17:06 | 分類 中國觀察 , 網路
online-post-monitor-in-china

日前公民行動影音紀錄資料庫轉載泡泡網文章《詳解中國輿情監測軟件(圖解)》,作者署名伍茂,為五毛的諧音,顯然是反諷的假名。作者親身體會中國網路評論員的培訓,將參與中國工信部的全國網絡輿情技能水平考試項目管理中心 NPST 實訓的經歷寫出來。由於受訓時用的是廈門美亞科技推出的軟體,因此文中用美亞軟體為例,解說如何監控網路輿情。




美亞軟體的主要功能有以下六個功能:一鍵搜、實時巡查、輿情聚焦、事件聚焦、人物聚焦、熱點聚焦。一鍵搜功能如何搜尋引擎,輸入關鍵字敏感詞一網打盡。實事巡查則是監控最新關鍵詞,輿情聚焦則是針對重點關鍵詞監控,事件和人物聚焦則是針對發言的虛擬身份和最新熱門事件監控。

民網輿情監測室副秘書長單學剛稱網路評論員主要「替領導看網」,但實際上是某種程度是替「五毛」培訓專業技能。五毛為中國網民對網評員的蔑稱,傳說中發一帖可得到人民幣五毛的酬勞。中國工信部開班授課,並且有證照可拿,將五毛的技術往上提昇。中國在網路言論監控上,除了硬體的網路防火長城,還投注資源在軟體監控人力上。

online-post-monitor-class-in-china

網路的影響漸漸超越傳統媒體,中國傳統媒體為國家所有或控制,但相比下中國網路上有影響力的網站,並不是政府擁有或管理。網路輿情分析師就在這種情況下誕生。雖然網路監控程式能過濾很多資料,但仍得靠人工篩選才能確保敏感的關鍵詞沒有遺漏。另一方面中國境外網站則被中國防火長城擋住,牆外世界流傳的關鍵詞,得透過 VPN 連到牆外的世界掃描,美亞得一段時間才會偵測到,導致延遲的狀況。

中國的網路監控成為一門產業,甚至有專門的技能考試檢定。其中大量監控的方式,與美國 NSA 用相同的企圖,監控敏感詞。這正是 big data 巨量資料的應用,不過是黑暗的應用。除了中國政府單位,一般商業公司也需要有網路監控的技能,處理公關問題。撇開言論審查與防火城牆,不論是那國,政府還是民間,都會做網路言論監控,瞭解民情或是壓制改變輿論風向。重要是網路言論監控當作瞭解真實民意的工具,而不是想強制不讓其出現,不解決問題,改天仍會再次爆發事件。 

發表迴響