中國電信商大幅下修手機補貼 三星蘋果新品銷售受影響

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 29 日 14:27 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone
0140829142612

在中國移動宣布將手機補貼預算下修 130 億人民幣之後,中國電信也在財報分析會上確認 2014 年下半年手機補貼將持續下跌,中國三大電信營運商在 2014 年下修的手機補貼有可能超過 600 億人民幣,受影響最大的就是即將在 2014 年 9 月上市的蘋果和三星高階智慧型手機。



電信商降低手機補貼將直接影響手機廠商的產品銷量,特別是一些補貼價高的機型,中國三大電信商給予蘋果 iPhone 的話費補貼和行銷預算都非常高,受下修補貼預算影響,即將上市的 iPhone 6 有可能直接提高中國市場售價。

2014 年,中國移動用於手機補貼的預算大約為 210 億人民幣,比原計劃下修了 130 億人民幣;2014 年上半年中國電信手機補貼為 115.86 億人民幣,比 2013 年同期下跌 17.7%,下半年還將繼續下修。多數話費補貼都用於銷售價格昂貴的高階智慧型手機,通常是採用預存話費送手機折扣的方式,運營的補貼和行銷費用下修,則會導致購買高階智慧型手機時折扣少或無折扣,中國移動明確表示不會再針對產品進行補貼,而是根據用戶選擇的資費方案補貼。

目前透過電信商的補貼組合方案售出的智慧型手機,大約占了中國智慧型手機市場的五成,除了三星和蘋果的高階智慧型手機產品受影響外,一些與電信商關係合作密切的中國廠商,下半年出貨量成長堪憂,中興、華為、酷派為應對電信商的戰略調整,紛紛投資電商平台,希望能夠透過低成本的在線銷售彌補電信商通路銷量的下跌。 

發表迴響