中國首富之戰 萬達聯手百度、騰訊成立電商公司挑戰阿里巴巴

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 29 日 12:15 | 分類 中國觀察 , 電子商務
20140829113811

2014 年 8 月 29 日中國大連萬達集團與百度、騰訊公司達成合作協議,首期投資 50 億人民幣成立萬達電商公司,致力於打造全球最大的線上與線下結合的電子商務平台,三家巨頭的合作目標直指馬雲的阿里巴巴電商王國。



萬達電商首期投資 50 億人民幣,萬達集團佔七成股份,百度和騰訊各佔 15%。萬達是全球最大的不動產商業公司和連鎖電影院營運商,擁有商業地產、酒店、文化旅遊、百貨商店四大核心業務,2013 年公司年收入為 1,866 億人民幣。

萬達集團董事長王健林

萬達集團董事長王健林

萬達與騰訊、百度合作,將線下百貨商場與線上搜索、支付、會員體系結合,在網路金融、會員體系、大數據分析、無線網路和產品銷售等方面展開深度合作。三家公司的合作可以理解為中國最有財力的商業集團、最大的線上用戶平台和最強的線上推廣平台之間的強強聯合。

萬達電商的執行長董策表示,萬達電商將成為全球最大的 O2O 電商平台,2014 年年內,中國 107 個萬達廣場將上線電商服務,2015 年,電商服務將覆蓋萬達旗下所有的酒店、度假區,預期到 2015 年萬達電商的用戶能夠超過 1 億,該公司的總投資為 200 億人民幣。

萬達電商的目標就是挑戰阿里巴巴,巧合的是,萬達、騰訊、百度、阿里巴巴這四家公司的創始人都曾先後榮膺中國首富,個人財富排在馬雲之後的,正是萬達電商三家投資公司的老闆。 

發表迴響