醫界完成史上首次植入 3D 列印頸椎

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 30 日 0:02 | 分類 3D列印 , 醫療科技
liu-zhongjun-director-orthopaedics-peking-university-third-hospital-holding-3d-printed-vertabra-624x337

雖然用 3D 列印人體骨骼組織如下巴或臀部已經不是新聞,不過頸椎?這倒是第一次用在這麼重要的部位。北京大學第三醫院已經成功地在一位 12 歲的男孩身上植入鈦金屬製成的 3D 列印頸椎,以修補手術後的缺損。



這名病患在頸部脊髓發現惡性腫瘤,而鄰近部份脊柱也必須移除。在經過數個小時的脊髓手術後,醫師利用 3D 列印的鈦製品填補切掉的骨頭。確切的位置在第一與第三頸椎之間,而且是根據了男孩原有頸椎的形狀客製化製作,因此與原有的骨骼組織搭配良好。

另一個很直接的好處是,不再需要傳統的鋼釘之類的物品協助固定,因為在這些 3D 列印的製品上還有細小孔洞,可以讓旁邊的骨組織慢慢生長,漸漸可以讓兩者之間更加緊密堅固。

這個男孩目前還需要在未來三個月穿戴特殊裝置以免發生意外,之後醫師還將評估治療的成效。

(圖片來源:北京大學第三醫院)

(本文由 健康達人網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響