歐洲電信商反對網路中立化,反表示應對網路公司加強監管

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 02 日 15:10 | 分類 Facebook , Google , 網路
20140902150807

電信營運商 Vodafone 在西班牙舉行的電信技術研討會上表示,歐盟即將出台的網路中立規定不應該只將電信商作為監管對象,Google 和 Facebook 等網路公司處於優勢地位,理應受到更多限制。



由網路公司提出的網路中立規定是指在法律法規允許的範圍內,所有網路用戶都可以自由選擇訪問的內容、應用程式、上網裝置和通信營運商,網路服務應當對所有商業營運業務一視同仁,電信營運商不得因商業利益為某些網路服務提供優先級服務,網路數據傳輸應當是中立的。 Google、Facebook 等網路公司認為電信營運商提供的是差異化的數據傳輸服務,損害了網路公司的利益,影響了無人駕駛汽車等新品的研發和推廣。

網路公司為保障自身利益,傾向於更嚴格的監管體系,2014 年 5 月 Google 和 Facebook 等數百家網路公司向美國聯邦通信委員會提議,加快推出監管措施防止電信營運商在網路服務業務上的商業歧視行為。

網路中立提議引發了電信營運商的強烈反對,西班牙電信執行長 Cesar Alierta 表示,網路中立是一些公司希望以此牟利而提出的,而沒有從整個產業的角度考慮。 Google 在歐洲的市佔率高達九成,他們已經處於優勢地位,網路中立政策的監管重點應該是網路公司。

歐盟反壟斷專員 Neelie Kroes 表示網路中立政策的推出有助於歐洲電信市場建立更完善的行業規則。

題圖來自: Phone Carriers Call for EU Rules to Hit Facebook and Google 

發表迴響