哈佛醫療團隊完成人類首次心電感應實驗

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 04 日 14:37 | 分類 尖端科技 , 生物科技 , 醫療科技
20140904143618

一支以哈佛醫療學院為首的多國研究團隊,完成了歷史上人類訊息交換突破性的實驗,兩位相距 5,000 英里的兩位志願者,透過外部腦訊號處理裝置實現遠距離溝通。



該研究團隊由哈佛醫學院 Beth Israel 研究中心領導,聯合西班牙、法國等地的醫學和人工智慧科學家,嘗試在文本和語言溝通之外,尋找一種新的人類訊息遠距離交互方式。神經學教授 Alvaro Pascual-Leone 表示,該實驗的目標是直接讀取人類的腦部訊號,透過外部裝置傳輸到第二個人的腦部,而且必須是無侵入式的。將腦電波裝置與電腦連接,將電腦分析系統將腦訊號編譯成二進制代碼,透過網路進行遠距離傳輸。


journal.pone.0105225.g003 20140904143414

相比於其他人腦訊號的編譯實驗,心電感應實驗的難度在於,訊號接收後必須進行一次逆向編譯,刺激訊號接收者的腦部皮層,而視常規實驗中的人腦訊號,編譯成電腦語言操控機械手臂、無人飛機等電子裝置。實驗中共有四位志願者,其中一位為訊息輸出者,另外三位是接收者,現階段的傳輸速度只能達到每分鐘 2 byte,僅能完成簡單詞組的遠距離人腦間傳輸。

研究團隊認為,該項技術能夠在未來達到文本和語音交互同等效率,可應用於失去表達能力的患者的治療中,對於人類的訊息交互有著深遠的影響。

題圖來自Brain-to-brain verbal communication in humans achieved for the first time

關鍵字:

發表迴響