自己繪製 Google 地圖!Google 三新功能臺灣啟用

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 04 日 17:54 | 分類 Google , 精選 , 網路
Google Map Maker-manual

大家生活常用到的網路地圖服務 Google 地圖,用來搜尋店家位置和交通指引相當方便。如今 Google 讓地圖內容更詳細,在臺灣啟用三個功能:地面實況 (Ground Truth)、地圖製作工具 (Google Map Maker)、店家環景服務 (Business View)。未來可以運用 Google 地圖像街景一樣的看店家環景服務,看到地圖錯誤或者遺漏的地方也能動手修改,審核通過後即會出現在 Google 地圖製作工具的地圖,之後也會整合進 Google 地圖裡。



更詳細的地圖內容

Google 在臺推出讓地圖內容更詳細,更多在地內容的地面實況 (Ground Truth) 功能,最明顯能看到的變化為河川水道,夜市會標出範圍而非一個點,大學校園中有建築物和道路,不再只有範圍。靠近渡口或港口的地方,會顯示其渡輪路路。不過可惜的是傳統鐵路的地下路段,顏色採用淡化處理,看得不是很清礎。高速公路上的交流道名稱也有標示。

Google Map Maker-national-taiwan-university

▲ 臺灣大學的校園地圖,每棟建築都有所在系所名稱

Google-Map-Dazhi

▲ 基隆河河濱公園的步道,以及渡輪路線

大家都來 crowd-sourcing

自從 2008 年 Google 推出地圖製作工具,已經在多個國家採用,一開始開放的國家多位於非洲,採用類似開放街圖的協作方式,讓熟悉在地狀況的在地人,補充第三方圖資的不足。如今地圖製作工具在臺灣也可以使用了,你可以為你熟悉的地方貢獻繪製地圖,等待審核後即會出現在 Google 地圖上。除了畫以外,也可以審核別人的更動,回報是否正確。

Google-Map-NTU-Memorial-Library▲ 即將開放啟用的臺大社科院圖書館,為了紀念校友辜振甫,命名為辜振甫先生紀念圖書館,也可以標注上去

以臺灣來說,登山路徑是 Google 地圖的弱點,開放街圖相對下有優勢,如果想要把自己爬山的記錄的軌跡,當作參考畫上地圖製作工具,要怎麼做呢?如果要在地圖製作工具裡上傳自己登山路徑,得進入設定中的實驗室開啟圖層物件功能,才能將轉成 KML 的軌跡載入,再依照軌跡描繪。

Google Map Maker-overlayer▲ 地圖製作工具的圖層物件功能,能將 KML 檔案或是圖像載入,然後照著描繪

大家一定很關心,地圖製作工具團隊多久會將使用者新增的商家地點,或者修正回報錯誤呢?Google 表示最快幾個小時會審核通過,當然也有一陣子才能確認網友回報內容,所以時間不一定。

Google Map Maker lock-content

▲ 沒什麼問題的公共地標並不開放編輯

TechNews 曾經撰文指出,你一旦將道路、商家畫到 Google 的地圖製作工具,你就把資料全交給 Google 了。想要把你曾經畫上去的東西下載下來,得遵循非商業化使用,不可以拿地圖製作工具的資料做與 Google 競爭的產品。因此想要再利用地圖製作工具的資料,得與 Google 談好條件才行,即使這條單車道,這家店家是你標的也一樣。

Google Map Maker-change-list▲ 地圖製作工具還有所有變更列表,能索定某個地方的編輯變動

店家環景服務呈現店家的「街景」

對於店家來說,讓自己商店內部擺設透過街景的方式呈現,讓店漂亮佈景能夠讓電腦前的人看到,是打知名度的好方式,也讓潛在消費者看到店裡的環境,評估是否光顧。如今這一切能透過 Google 地圖完成,新功能店家環景服務,就能看到商家的室內擺設,如同看街景那樣。商家只要付費,請來 Google 認證,有能力拍攝室內環景的廠商來拍攝,就能製作放到 Google 地圖上。在未實際到過店家的情形下,消費者能有 360 度的虛擬之旅,甚至還可以看到促銷訊息。

diamond-tony-business-view-google-2▲ 位於 101 的隨意鳥地方,已經有店家環景服務了

google-map-agency-business-view▲ 店家環景合作廠商名單,臺灣共有六家團隊符合資格。

未來 Google 將會在經緯部落格連載關於地面實況和地圖製作工具的相關文章,看 Google 是如何讓地圖更加完美,怎麼畫出世上所有的道路。

發表迴響