伊萊克斯以 33 億美元買下奇異家電部門

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 11 日 9:01 | 分類 財經 follow us in feedly


奇異的家電部門,打從 1905 年起發明了烤麵包機,1930 年推出洗衣機,如今銷售的家電還包括冰箱、烤箱等等,可說是「百年老店」,不過,在奇異聚焦核心工業部門,持續砍除非核心業務的總體策略下,這家百年老店要換手經營了,先前就已經傳出奇異可能將家電部門賣給瑞典家電大廠伊萊克斯(Electrolux),2014 年 9 月 8 日,雙方敲定,伊萊克斯將以 33 億美元,買下奇異家電部門。

這項購併案之後,奇異這家公司也將面臨一個最奇異的轉變,122 年前,奇異成立之時,銷售愛迪生所發明的燈泡給消費者,而此次奇異出售家電部門,只保留了照明事業部門,成案之後,奇異僅剩的消費性產品,將只剩下燈泡,而這只佔奇異總營收的很小部分,奇異現在已經成為幾乎完全是以 B2B 為主的企業。

2013 年,奇異總營收 1,460 億美元,其中家電與照明部門總營收 83 億美元,家電部門為 57 億美元,照明部門為 26 億美元,都只佔奇異營收的九牛一毛,這也是奇異賣出家電部門的主因之一,不過家電部門 2013 年也為奇異帶來獲利 3.9 億美元,所以股票市場對奇異賣出家電部門,當日短線上以小跌回應。

但總體而言,奇異的航太、渦輪、分散式能源,以及醫療相關事業,這些比起家電更大、更複雜的產品與解決方案,才是奇異目前的核心競爭力與未來發展前景所在,奇異撇除了家電部門,不再需要分心經營品牌與面對消費者,將可更專注在這些核心領域,長期發展看好。

 

借道奇異進軍美國市場

另一方面,對伊萊克斯來說,這起收購案,套用伊萊克斯執行長 Keith McLoughlin 本人的說法,是「伊萊克斯歷史性的一刻」,因為過去在北美市場施展不開的伊萊克斯,買下奇異家電部門之後,北美市占率將飛躍提升,一舉趕上最大假想敵惠而浦,怪不得奇異家電部門總價值估計約在 20 億美元到 25 億美元之間,伊萊克斯卻願意出價 33 億美元。

此外,奇異對買家也是精挑細選,伊萊克斯買下奇異家電部門後,還必須承接奇異家電部門所有的後續維修克服等等一切對消費者的承諾,以免傷害奇異的商譽。但這些小小麻煩,對伊萊克斯進軍北美的大戰略來說,都微不足道。而市場也分享了伊萊克斯的喜悅,當天盤後股票上漲 5%。

此次奇異出售家電事業,可說是「奇異的一小步,卻是伊萊克斯的一大步」。不過惠而浦也沒有閒著,買下了義大利 Indesit 的 6 成股權,又收購合肥榮事達三洋,可說惠而浦與伊萊克斯的家電霸主之爭,才剛剛開始。

 

關鍵字: , ,