三菱化學傳研發新型光碟 儲存容量可達現行 10 倍

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 15 日 16:30 | 分類 尖端科技
header_bg

日經新聞 14 日報導,三菱化學(Mitsubishi Chemical)旗下子公司三菱化學媒體(Mitsubishi Kagaku Media)將研發新型光碟,其每片儲存容量可達 1Tb(Tera bit;1Tb=1,000Gb)、將達現行產品的 10 倍,三菱化學媒體並計劃於 2018 年實用化,目標為搶攻「數位典藏(digital archive)」市場;目前採用藍光光碟(BD)技術的光碟容量為 100Gb。



報導指出,隨著 IT(情報技術)的發展,帶動數位資料呈現爆炸性的增長,據美國調查公司 IDC 推估, 2020 年全球長期儲存的資料量將大幅增至 2014 年的 6 倍、將達 9Zb(Zettabytes;1ZB=10 億 Tb)的規模。

光碟可防塵抗水,忍受溫度溼度的變化,是絕佳的儲存媒介,同時還允許不同規格之間擁有相容性,確保資料可在規格演進的同時還可繼續被讀取,因此可作為長期的儲存媒體。

為了提振光碟產業,Sony、Panasonic 於 3 月 10 日宣佈全新類型的專業級高容量光碟規格「Archival Discs」。Sony 與 Panasonic 計畫在 2015 年夏季發表每片儲存容量達到 300 GB 的 Archival Discs 光碟,未來更將攜手推出容量達 500 GB、甚至 1 TB 的光碟。

(MoneyDJ新聞 記者 蔡承啟 報導)

首圖來源:三菱化學

關鍵字: , , ,

發表迴響