直至 2015 年 中國廠商將帶動白牌智慧手機與平板成長

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 23 日 9:30 | 分類 平板電腦 , 手機
11470960294_45b12f3479_z

2014 年以來,以自新興市場為主的平價連網裝置需求持續帶動白牌智慧手機與平板裝置寫下銷售佳績。國際研究暨顧問機構 Gartner 預測,2014 年白牌智慧手機市場將成長 50%,同一時期白牌平板成長15.6%。




phone1

白牌裝置廠商多半利用統包解決方案(turnkey solution)打造產品,並採用應用程式處理器及設計參考架構。這類裝置鎖定行動手機與平板各個市場區段當中,一般人較能負擔的價格點。白牌裝置可透過合法管道銷售,仿冒或地下市場皆有販售。

Gartner 首席研究分析師呂俊寬(CK Lu)指出,無論是已具知名度或剛剛崛起的品牌,中國廠商將成為白牌裝置成長的主要動力來源,因為當地業者再度重視市場對合理價位裝置的需求。此外,中國逐漸開放 4G 以上電信規格,預期 2014 年底開始將為中國智慧手機業者帶來新的商機。

呂俊寬表示,智慧手機的販售不再是國際級 OEM 大廠的特權。由於白牌智慧手機生態系統逐漸成熟,OEM 業者從無到有研發一款 Android 智慧手機只需四個星期,中國因而成為成長最快的智慧手機市場之一。白牌廠商可利用統包式設計推出價格在 50 美元到 330 美元之間的白牌智慧手機。

由於現在的生態系統較具組織,白牌手機不再透過名不見經傳或規模較小的品牌銷售。新興品牌(例如 OPPO、金立)與知名品牌(例如聯想、TCL)都愈來愈像三星(Samsung)及蘋果(Apple),從備料到統包晶片組解決方案的設計差異化都一手包辦。Gartner 預期,到了 2014 年底,4G 智慧手機的價格將達到跟 2013 年時 3G 款式相仿的水準,到 2015 年底更將成為中國白牌智慧手機市場主流。

白牌平板市場也將持續成長,打入各式各樣的用戶族群,涵蓋預算有限的使用者及新興市場換機族群,但接下來五年的成長速度將會減緩。新興亞太及大中華地區預期將成為白牌平板的最大消費者。

phone2

消費者日益偏好大尺寸的智慧手機或平板手機(phablet)的趨勢,將為白牌平板市場帶來衝擊,尤其是 7 吋產品。Gartner 預期,白牌廠商將被迫改變產品組合以順應這股潮流,推出螢幕尺寸在 8 吋以上的產品,或在 7 吋平板中整合蜂巢式電話功能,才能跟 7 吋以下平板手機一較高下。

首圖來源:Fliter/Intel Free Press 

關鍵字: , ,

發表迴響