因應情境更換頁面,Yahoo Aviate 智慧桌面管理中文版上線

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 24 日 15:05 | 分類 app
P_20140924_110323

在一天生活中,我們可能會身處許多不同情境,Yahoo 推出 Android 版 Aviate 手機智慧管理應用程式,可因應情境,隨著不同時間與地點,更換手機情境狀態,讓使用者能更有效率的體驗智慧行動生活。



Yahoo 併購 Aviate 短短半年時間內,研發團隊從原本的 7 人增至 30 人。2014 年 6 月就在美國推出手機智慧管理應用程式 Aviate,而現在更推出包含中文在內的 14 種語言版本。

Screenshot_2014-09-24-16-10-09

▲ 圖為 Aviate 於 Google Play 商店的下載頁面。

標榜「在對的時間,帶給使用者所需資訊」的 Aviate App,可每天記錄使用者所需的應用程式與生活資訊,根據用戶使用習慣脈絡,依照所在地與時間,以不同的情境加以分類,如:行動、聆聽、工作等,提供使用者相對需要的服務。

Screenshot_2014-09-24-14-30-50

早晨準備出門上班前,只要開啟「今日」分頁,就能快速搜尋天氣資訊與住家到公司間的路況,並展開一天的行程規劃;到達公司位置且經 Aviate 的 GPS 確認後,便會進入工作模式,從「工作」分頁中可看到你所設定的會議行程。假如想聽音樂,只要插入耳機,「聆聽」分頁的音樂應用程式就會自動呈現。

Aviate 還會依照使用習慣自動判斷 App 功能並加以分類,替使用者簡化頁面,使用者也能每天從 Flickr 平台中挑選照片,作為桌布使用。此外,Aviate 還會幫你自動建立「常用聯絡人」與「最近聯絡人」清單。

Screenshot_2014-09-24-14-31-58

▲ Aviate 會依照使用習慣,自動幫你將 App 分類。

 

aviate homescreen

▲ 使用者每天可從「今日」分頁,挑選 Flickr 照片作為桌布。

 

aviate call

▲ Aviate 會自動幫你整理常用聯絡人,方便隨時撥號。

Yahoo Aviate 與 Google 智慧個人助理 Google 即時資訊(Google Now)相似,兩者同樣會根據使用者過往使用習慣,提供其可能需要的資訊,預測功能相似,而 Google Now 比 Aviate 更多了語音助理的功能,Aviate 目前在語音這塊並未設置。

雖然 Google Now 提供的資訊類別較為廣泛,但相較於 Google Now 以「即時資訊卡片」向使用者推送各類資訊,Aviate 強調對日常生活的掌握度更佳,其較具系統性的情境分頁更為便利。

Google Now 已推出 Android 與 iOS 版本,Aviate 目前只推出 Android 版本,身為 Aviate 共同創辦人的 Yahoo Aviate 行動產品研發主管崔威廉表示,暫時還沒有 iOS 版本規劃。

崔威廉也提到,未來將研發更智慧的情境應用,如使用者一進到餐廳,Aviate 就會自動跳出與餐廳相關的評價等資訊,實現更便利的智慧行動生活。

發表迴響