傳 Google 有意限制三星在 Android 手機上的「自由」

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 27 日 3:33 | 分類 Android , Android 手機 , Google
gg

根據一份保密文件顯示,Google 打算降低各家對 Android 手機首頁的自由度,以更嚴格的規範,要求各品牌按照 Google 的規定設計手機桌面首頁,首當其衝的就是市場第一名的三星。



強調高度自由化的 Android 系統,一直以來都是各個品牌爭奇鬥艷的舞台,除了外型設計與硬體功能外,各種獨家 UI 和應用程式,更是強調著這些同父異母的 Android 兄弟們的個人風格。然而現在卻傳出 Google 有意限制各家手機桌面首頁設計,讓 Google 自己的應用程式和功能出現在更好的位置。

Google 會這樣要求的其中一個原因,是希望消費者在不同的 Android 裝置上,都能獲得一致性的使用體驗,這也表示 Google 可能會拒絕來自品牌端的客制化建議,據了解為此三星也和 Google 發生不少抗爭。

三星目前仍是 Google 在 Android 部門最大的合作伙伴,有鑑於此,三星最受歡迎的 Android 手機和平板也成為 Google Nexus 的最大競爭對手,Google 其他合作伙伴也表示,Google 正透過合約的修改與簽定「栓緊 Android 的螺絲」。

根據保密文件被報導出來的內容來看,Google 對各品牌的設計規範也越來越嚴謹。舉例來說,在 Google 與合作伙伴的新版合約內容裡要求要有 20 個 Google 開發的應用程式,手機桌面首頁必須要有 Google 搜尋小工具、Google Play 圖示,和一個包含 Chrome、地圖、雲端硬碟、YouTube 和 Gmail 等 13 個應用程式的以 Google 為圖示的資料夾。另外,Google 也要求各品牌在廣告自家手機功能時必須提到 Google 語音搜尋和虛擬助理功能。

Android 佔據了全球 85% 的智慧型手機作業系統,Google 的新合約條件將帶來怎樣的衝擊仍是未知數,如果文件內容確定實行,其他 Android 品牌是會轉向其他作業系統,或是像三星一樣投入資源開發自己的作業系統,還是會向 Google 低頭呢?相信很快就會有答案。

資料及圖片來源:BUSINESS INSIDER

關鍵字: , ,

發表迴響