奈米推動 12 年:台灣奈米科技展上的奈米教育、廠商,計畫結果

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 03 日 17:25 | 分類 科技教育
nano-tech-show-girl

奈米尺度下的物質特性跟一般我們的認知的現象有很大不同。奈米級的材料及現象如石墨烯還有蓮花效應,讓我們生活便利不少。臺灣的奈米計畫有推動 12 年了,你知道做出什麼成果呢?10/2 ~ 10/4 (六)的時間,來到台北世貿一館一探究竟吧!




這次的奈米展,展區中看到老師帶隊讓學生來認識奈米是什麼。而奈米國家型計畫也有針對學生,設計體驗教室,讓學生實際動手做奈米材料。旁邊的展版則用淺顯的文字介紹各種奈米尺度下的科學現像。

butterfly-wings▲ 有些蝴蝶的鱗片結構如同耶誕樹一樣,不同角度會看到不同的顏色。

Graphene-nano-talent▲ 石墨烯模型,當初發現時可是用膠帶慢慢「黏出」薄薄一層石墨烯。

lego-scanning-electronic-microscope▲ 用 Lego 組成的掃描式電子顯微鏡示意模型,用人眼可以看到的動作來呈現奈米尺度下顯微鏡如何觀察奈米材料。

lego-scanning-electronic-microscope2▲ Lego 模型的探針特寫,實際的電子顯微鏡會隨著物體表現的原子分佈,以及作用力強度而上上下下。

nano-talent-project▲ 奈米人才培育計畫的體驗教室充滿學生。

nano-coat▲ 廠商展出有奈米材料的衣服。

奈米的應用從衣服、無線充電、可折式材料、水源處理等。不能免俗的有獎品能讓參觀者蓋章集點抽大獎,10 月 4 日下午二點將會在主舞台公開抽獎,最高獎項為 ASUS Zenfone。各位可以利用展期的最後一天,週六的時間逛完百貨公司或者看完電影後,來到世貿一館看看奈米帶來的大革新吧!

Comments are closed.