很難想像吧,Adobe 推出 Photoshop、Illustrator、Premiere 的簡化版 App

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 07 日 18:48 | 分類 軟體、系統 , 電腦
1007-adobe apps 01

在 Adobe MAX 大會的第一天,Adobe 發布了 Creative Cloud 一系列的 iOS App,共有 9 個,包括Photoshop、Illustrator、Premiere 的行動簡化版,以及全新的素材搜及工具 Capture Apps。比起電腦版,App 功能區分更加明顯,並有密切透過雲端與電腦版軟體結合的特性。




Adobe Creative 系列的 Photoshop、Illustrator、Premiere 一直以來是專業影像工作者不可缺少的工具,它們分別代表圖像處理工具、繪圖工具、影音剪輯工具,但由於它們強大且操作複雜的特性,在介面小、操作多靠手指、運算功能不如電腦的行動裝置上,難以有發揮空間,多數使用者反而喜歡簡單的圖片編輯 App。

不過,Adobe 近年來把 Creative Suite(CS)雲端化成 Creative Cloud(CC),也更積極開發行動版軟體,足以看出 Adobe 在雲端和行動上的努力。

adobe

▲Adobe 推出 9 個 Creative Cloud 系列的 iOS App。(Source : 9 to 5 mac

從上圖可以看出,每個 CC 軟體都拆分成不同功能的 App,以利於在行動裝置上使用。

 

Photoshop 圖像部分拆分成:

Photoshop Sketch,是把原有的 Adobe Sketch App 重新命名,它就像是塗鴉畫畫的面板,讓你用手指或是觸控筆盡情畫畫,畫好之後可以透過雲端,整合進電腦版的 Photoshop 或 Illustrator 的文件中。

Photoshop Mix,其實就像 Photoshop,可以處理、編修圖片和照片,它沿用電腦版的「圖層」概念,硬生生比其他修圖 App 高了一個檔次。

Lightroom Mobile ,Lightroom 是一個專業的修照片軟體,專業攝影師通常用它修 Raw 檔,而這個 App 裡多了一項社群功能,讓人們能輕易的分享、評論相片。

 

Illustrator 繪圖部分拆分成:

Illustrator Draw,是一款繪圖工具,但畫出的圖不是點陣圖,而是向量圖,有著順暢的介面,並支援 Adobe 推出的輔助繪圖工具 Ink 和 Slide,高度與 Illustrator CC 整合,圖檔同步過去時,甚至能保留原始的向量圖檔。

Illustrator Line,能讓人輕鬆的畫出各種圖形,是一個能輔助精準會畫的 App,還能切換角度觀看,高度與 Illustrator CC 整合。

 

Premiere影像部分有:

Premiere影像部分,則是 Premiere Clip,這是 Adobe 第一次推出行動裝置上的影像剪輯軟體,而它就是Premiere 電腦版的簡化版本。

 

蒐集素材工具 CC Capture Apps:

第四個部分是 Creative Cloud Capture Apps,特別的是,前面三個部分比較像從電腦版軟體延伸到行動裝置上應用,第四個部分則是最新開發,利用行動裝置特性,從行動版走回電腦版的應用,說白話一點,就是靠行動裝置執行「蒐集素材」的工作,再讓素材上傳到雲端供以使用,分別有:

Brush,根據現有的影像,製作出新的筆刷工具。如果你今天看到不錯的筆觸想要在繪圖的時候有這個筆觸,那就可以把他拍下來轉換成筆刷。

Shape,把你拍到的圖像、物品,最後是線條分明的物品,轉換成向量圖,而且立刻可以用在 Illustrator CC、Illustrator Line 上面創作。

Color,讓你存下喜歡的顏色,並立刻應用在其它的 Adobe 軟體裡。

brush

▲Capture Apps 之一的 Brush,能讓人把喜歡的紋理都做成筆刷(Source : 9 to 5 mac

Capture Apps 聽起來很棒吧!過去看到眼前喜歡的東西,只能用幾近素描的方式繪出圖來,或是先拍一張照片、拔出記憶卡、把照片傳到電腦上,再用描點工具把圖片描出來,顏色還得要慢慢調;現在,拿出手機拍張照,就變成素材存在雲端上,隨拍隨用,處處都是你的素材庫。

Adobe 擁有強大的影像處理工具,但仍差點敗給行動市場中隨處可得的低階圖像處理工具,現在它積極向雲端和行動市場拓展,或許能牢牢抓住所有對影像有需求的使用者。

(首圖來源:flickr / Toni Castillo Quero by CC 2.0

發表迴響