南韓監察院嚴懲網路名譽損毀、監控通訊軟體,部分 KakaoTalk 用戶逃向 Telegram

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 07 日 8:30 | 分類 app
6780114670_a6ba30efdb_b-624x434

上個月 16 日,南韓總統朴槿惠發表民眾對於總統的侮辱性發言已經超越限度的言論,不久後當地監察院公佈嚴懲在網路上散播虛假事件的政策,並將開始監控通訊服務如 KakaoTalk,引發多數用戶不滿,並有部分用戶改投向 Telegram 等海外加密傳訊服務的懷抱。




此一政策宣佈之後,對 KakaoTalk 影響甚深。KakaoTalk 所屬的 Daum Kakao 公司雖然努力提供隱私保護承諾,但是在政府嚴懲政策公佈之後,傳出檢方可適時調閱通訊紀錄的謠言,儘管該公司堅稱在技術上是不可能,不過由於 Daum Kakao 總部就設在南韓,該公司有責任需遵守當地法令,將需要配合監察單位。上週四,Daum Kakao 宣佈將削減其內建儲存紀錄的做法,在發出或接收訊息後只保留 3 天,而非過去完整的一週時間。

為了應對南韓監察院的線上鎮壓,當地行動通訊用戶似乎興起 KakaoTalk 逃亡潮,轉向如 Telegram 的海外傳訊服務。Telegram 在 2013 年於德國柏林正式註冊成立,它以隱私和安全著稱,提供了點對點加密的秘密聊天功能,所有資料都加密儲存在雲端。Telegram 可以跨平台如 iOS、Android、Windows Phone 甚至 Mac OS X、Windows、Linux 或者網頁版使用。據國外媒體 The Verge 報導,在過去 7 天約有 150 萬韓國人註冊 Telegram;上週五 Telegram 榮登 App Store 在南韓的免費下載榜榜首,在 Google Play 則是僅次於 KakaoTalk 之後,目前 Telegram 全球用戶人數已經超過 5,000 萬。

KakaoTalk 是南韓最大通訊軟體,市佔率超過九成,勝過其他如 WhatsApp、LINE、WeChat 等服務。Telegram 在韓國的用戶群對於 KakaoTalk 的 1.5 億用戶數而言只佔一小部分,但是近期的快速成長,再再顯示民眾重視隱私保護。

參考來源:

 首圖來源:截取自 Flickr/xabeldiz

發表迴響