Ultrabook 不再配置觸控螢幕 觸控筆電成曇花一現

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 09 日 9:59 | 分類 電腦
20141009095728

華碩發表最新款 Zenbook UX305 筆記型電腦,這款沒有配置觸控螢幕的筆電依然被定位為Ultrabook,即便 Intel 曾將觸控螢幕列為的標準配置之一,如今廠商的態度已經發生了 180 度的轉變,微軟和 Intel 提出的觸控筆電已成曇花一現。



華碩是 Intel 和微軟的主要 PC 合作夥伴之一,曾推出多款搭載觸控螢幕、運行 Windows 8 系統的觸控筆電,觸控螢幕也是 2013 年 Intel 公佈的 Ultrabook 標準配置之一。事實上觸控螢幕的成本佔比高,Ultrabook 的高價也使得產品的推廣和普及一直無法實現,廠商在設計一款筆電時,必須從成本和售價兩方面考量,若保留觸控螢幕,還必須定價在市場能夠接受的水平,就只能在其他配置和功能上壓縮成本,很多 PC 廠商推出的 Ultrabook 配置觸控螢幕,在觸控板、CPU、記憶體上都存在減配的狀況。

20141009095701

Intel 提出觸控螢幕為 Ultrabook 標準配置還有一個原因,就是微軟的 Windows 8 系統支援觸控,微軟甚至將觸控設計做為 Windows 8 主要交互方式,當 Windows 8 逐漸被市場冷落,微軟將重點轉移至下世代 Windows 作業系統。在 Windows 10 的發表上,微軟承認用戶對於觸控螢幕的態度:大量 Windows 系統用戶仍然習慣使用傳統的鍵盤和滑鼠輸入,微軟將配合不同的裝置打造適配的系統,而不是強制推廣一種交互方式到所有裝置上。

微軟和 Intel 對於觸控筆電的態度由熱轉冷,廠商也似乎意識到高價的觸控筆電並非能夠帶領 PC 產業復興的產品。 

發表迴響