看好健康照護需求,東芝推新一代擬真交流機器人

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 10 日 12:00 | 分類 機器人 , 科技趣聞
2014-10-07_130432

日本東芝(Toshiba)甫於「2014 年日本最先端電子資訊高科技綜合展」(Combined Exhibition of Advanced Technologies,CEATEC)中,展示新一代交流機器人「Chihira Aiko」(地平 アイコ)。其容貌與膚質不僅如真人般自然,還能執行簡單的動作指令,像是手語、問候、鞠躬行禮等,計劃未來將投入社會支援、健康照護等應用領域。




近年來,由於全球人口老化趨勢與醫療照護等問題,照護型機器人需求看好,吸引了許多科技廠商投入研發,使機器人市場為之成長,競爭也日趨激烈。日本在政府補助政策的支持下,更積極布局機器人產業。據日本《讀賣新聞》指出,日本政府目標於 2020 年,將日本國內機器人市場規模擴增至 2.4 兆日圓,是 2012 年規模的三倍之多。

「Chihira Aiko」由多間企業與大學協力開發。東芝運用自家開發的多關節機器人活動演算法,在機器人上半身置入共 43 個驅動裝置,包括臉部 15 個、左右手臂 24 個、其他部位 4 個等,使其活動自然靈活。動作方面,採用芝浦工業大學、湘南工科大學的機器人驅動與動態感測技術。至於仿若真人般的樣貌神情,則是結合了 aLab 株式會社、大阪大學所共同開發的技術而成。

從「Chihira Aiko」的外觀容貌、雙眼可動性和膚質來看,確實與真人相似度頗高。儘管目前僅有上半身可動,也只能執行簡單的動作指令,計劃 2015 年會率先使用於展會詢問處、櫃檯等場所。預計 2020 年將增添更多動作模式、語音辨識、各式感測器等技術加以改良,期望日後對老年人、失智症患者等照護方面更能有效運用。

未來機器人市場除了朝社會支援、健康照護領域發展之外,也會進一步往製造業、農業、服務業、娛樂產業等領域拓展,同時也帶動相關商機持續成長。無論機器人將為全球掀起多大的趨勢浪潮,相信會是解決未來人力不足、健康照護等問題的一大解方。

 

題圖來源:
● 人間型のコミュニケーションロボットの開発について
東芝、上半身が自然に動く“人間らしい”ロボットで介護福祉市場へ
● 自然!「地平アイこ」さんの手話とおしゃべりを見てきた 

發表迴響