史諾登:保證網路安全 請棄用 Facebook、Google

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 13 日 10:19 | 分類 資訊安全
20141013101838

美國 CIA 前雇員史諾登最近接受採訪時表示,重視個人隱私的用戶應當遠離主流的網路服務,不再使用 Facebook、Google、Dropbox 等網站,而 iOS8 加入了資料加密功能,但持有調查令的執法人員以密鑰仍可獲取嫌疑人行動裝置上的資料。



史諾登在接受 New Yorker Festival 的線上採訪時,談及網路用戶的隱私保護問題,他認爲 Facebook、Google、Dropbox 等網站提高了安全程度,但對用戶來說仍是危險的服務,用戶應該更多的使用加密的網路服務,例如 SpiderOak,許多有效的隱私保護技術還沒有被廣泛應用。

手機用戶發送未加密的文字訊息也是相當危險的,即使已經提供了加密技術和安全保障的手機,可以避開第三方監控,但在面對執法部門的調查時,或是電信商、生産廠商被調查,只要持有搜查令用戶資料可被隨意調取,史諾登建議用戶使用 Circle 和 RedPhone 加密服務發送訊息。

史諾登明確表示不會在短期內返回美國,直到他認爲類似的案件能夠得到公開公正的審理。逃亡至俄羅斯的做法並非他原來的計劃,但在經過俄羅斯前往拉丁美洲的途中,他的護照被美國政府凍結,導致他滯留俄羅斯,最近他正在幫助一些在敏感領域進行報導的記者,推動隱私保護的發展。

關鍵字: , ,

發表迴響