氣候變暖 亞洲冰川面積卻在擴大

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 14 日 15:10 | 分類 環境科學 , 自然科學
20141014150901

受全球氣候變暖影響,地球上的冰川面積正在逐步减少,部分地區的冰川甚至有可能消失,世界第二高峰喬戈里峰所在的喀喇崑崙山脈地區的冰川卻不降反增,最新研究顯示,喀喇崑崙山脈地區冰川十分穩定,證明了即使在全球變暖趨勢下,降雪量還是會增加。




喀喇崑崙山脈是全球山岳冰川最多的高大山脈,平均海拔爲 5,500 公尺,是除高山和高緯度地區外,冰川最集中的山脈,橫跨巴基斯坦、中國、印度三國。在全球氣候變暖的大趨勢下,喀喇崑崙山脈冰川卻十分穩定,不但沒有消融反而面積還擴大了。

據該地區近幾年的氣候資料顯示,不同海拔高度上的溫度差異比喜馬拉雅山脈其他地區更大,整個大喜馬拉雅地區的降雪量逐年成長,由於喀喇崑崙山脈的地區獨特,冬季主要是吹西風,絕大多數空氣中的水汽以降雪的方式落在冰川上,海拔 3,400 公尺以上的積雪終年不化。以往的研究因為忽略了海拔差帶來的溫度差,因此難以解釋爲什麽喀喇崑崙山脈冰川面積成長。

487454719

冰川面積穩定可爲該地區居民提供更多可利用的水資源,一旦冰川融化則會引發洪災。 

關鍵字:

發表迴響