暴力色情內容衝擊,社群網站內容審核員身心受創

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 28 日 14:50 | 分類 社群 , 網路
3078856253_aa1e08579c_z

社群網站或是論壇常常是人們交流的園地,但有時候裡頭張貼的內容,有違法或者違反善良風俗,這時候如果不是靠志工處理,就是就得由領薪水的內容審核員動手了。Wired 的報導帶我們一探網路公司的外包業務承包商,大公司將這項繁雜的業務外包出去,由其他國家通曉英文的人來處理這項「骯髒」業務。



為什麼說看別人的貼文是項骯髒的事情?儘管不少人貼的照片是可愛小孩,或美味食物。還是有如 ISIS 伊斯蘭國一類在 Twitter 上張貼砍頭影片及照片,不少人如果邊吃飯邊看社群網站可是會嚇到而吐的。另外也有可能看到有人被活生生殺掉的影片。內容網站如果是由使用者貢獻內容,營運方得確保上線的內容符合法律規範,否則將面臨訴訟威脅,被告到脫褲子。

對於總部在美國,或是其他先進國家的社群網站而言,需要大量的內容審核員看過流傳的內容,確保塗鴨牆上的訊息不會讓剛註冊帳號的阿公阿媽嚇跑。內容審核員三不五時會看到暴力、血腥、色情內容,許多人受不少長時間一直觀看這類內容,內容審核員的流動率很高,加以需要大量的人力,讓許多大公司將這項業務外包節省成本。

匿名聊天軟體 Whisper 因隱私爭議,而他們也雇用內容審核員,確保匿名的對話符合法律規範。以 Whisper 而言,是透過外包公司找上通曉英文的菲律賓人。菲律賓為美國前殖民地,獨立後仍與美國有緊密關係。除了 Whisper 以外,其他有社群內容的網站,如 Facebook 或者 Twitter,也將內容審核的工作外包,但他們都不願意對此表示意見。

儘管不少內容審核工作外包出國,但仍然有不少公司將這項工作留在美國做。在美國不少文科生找不到還過得去的工作,於是來到外包公司替科技網站審核內容,至少薪資方面比在加油站工作時薪高一點。他們在面試時,面試官告訴他們有機會轉任正職,讓他們滿懷希望有朝一日能在科技公司任職。

但是長期曝露在這些暴力、色情內容下,內容審核員的流動率相當高,並且產生類似創傷症候群 (PTSD)的狀況。一天八個小時,整天都在看色情素材,時間久了受不了,最後不少人身心俱疲辭掉工作。

一般來說內容審核員會依照社群規範行事,但也有例外的時候。當阿拉伯之春火熱時,異議份子上傳政府對抗群眾的影片。內容看到政府暴力血腥對抗群眾,儘管已經違反社群規範,內容審核員受到指示還是將這些影片保留,因為這些影片具有新聞性,意即流量而因此被保留。

更多例子以及曾擔任內容審核員的現身說法,可看 Wired 的文章

首圖來源:Flickr/Evil Erin BY CC2.0

發表迴響