非洲推廣免費 Wi-Fi 服務

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 29 日 15:35 | 分類 手機 , 網路
20141029153424

據 Ruckus Wireless 的報告稱,2014 年將是無線 Wi-Fi 網路高速發展的一年,全球 Wi-Fi 熱點數量有望成長至 580 萬個,比 2011 年成長 350%。特別是在非洲地區,推廣免費 Wi-Fi 熱點已經成為促進網路普及的重要手段,南非 60 個城市共有 2,000 多個免費 Wi-Fi 熱點。




非洲多個國家政府為促進網路普及,為越來越多的智慧型手機用戶提供上網服務,免費 Wi-Fi 熱點的數量快速成長,據麥肯錫預測,非洲網路普及率若能超過手機的普及率,網路相關產業對於 GDP 的貢獻將達到 10%。

肯尼亞當地政府耗資 200 萬美元,與 State House Digital Team 合作建設免費 Wi-Fi 熱點;盧安達政府計劃在首都吉佳利構建一個免費 Wi-Fi 網路;奈及利亞首都電信營運商 Visafone 旗下的零售店均有提供免費 Wi-Fi 熱點;南非是免費 Wi-Fi 熱點普及率最高的非洲國家,政府部門與民間機構合作,在全國推廣免費 Wi-Fi 網路,60 多個城市有 ​​2,000 個 Wi-Fi 熱點。

South-Africa-Free-WiFi-730x430

參與南非 Wi-Fi 網路推廣的 Project Isizwe 主管 Alan Knott-Craig Jr 表示,根據世界銀行的資料顯示,網路普及率成長 10%,該地區的 GDP 將會成長 1.28%,Project Isizwe 參與了三個城市免費 Wi-Fi 熱點建設,這些熱點可為 100 多萬市民服務,失業者可透過免費 Wi-Fi 網路投履歷找工作;孩子們可線上學習、查資料,茨瓦內省投入 1.22 億美元,實現全省範圍內免費上網。

政府在免費 Wi-Fi 網路推廣的過程中扮演著非常重要的角色,這些地區的人均收入不高,難以支付網路服務的高額費用,上網服務應該和水電一樣成為城市的基礎服務,市民在一定的使用範圍內可免費上網,這筆費用應當由政府支付。南非的智慧型手機在家庭的普及率超過五成,光纖網路普及率也很高,Wi-Fi 網路服務的價格下降,這為大面積推廣創造了條件。

南非的許多電信商也看到了 Wi-Fi 推廣熱潮中的商機,MWEB 和 Neotel 承擔了大量 Wi-Fi 熱點的建設工作,這類專案也能夠很容易得到政府的資金支援。

關鍵字:

發表迴響