Marvell 推出 Kinoma Create 物聯網開發套件 專案設計帶著走

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 29 日 14:51 | 分類 市場動態 , 物聯網 , 軟體、系統
k01

全球整合晶片方案廠商 Marvell 邁威爾推出 Kinoma Create ——以 JavaScript 為基礎的物聯網(IoT)開發套件。Kinoma Create 的任務是推動下一波連網裝置的原型設計。Kinoma Create 整合了軟、硬體與其他相關工具,將帶來功能強大、容易上手、快速且友善的開發者使用經驗。



Marvell Kinoma 副總裁 Peter Hoddie 指出:「截至目前,數位裝置的原型設計仍與 25 年前相差無幾—— 僅是一個綠色電路板躺放置在實驗室的測試台上、連接上一台電腦,藉由終端機輸入艱澀的指令進行操作。這種方式無法與未來接軌,惟有使用更好的工具,才能與更快貼近未來科技,這也是 Marvell 研發推出 Kinoma Create 的原因。」

開發人員、設計師及製造者需要開拓新點子並快速反覆嘗試。以 Kinoma Create 專案在群眾募資網站 Indiegogo 籌得來自 26 個國家的資金、超出目標五倍金額的表現,募資社群已感受到原型設計轉型的潛力。透過募資專案,Marvell 建立起一個認同 Marvell 創新潛力的社群,為感謝他們的支持與建議,Kinoma Create 每項設計的目的,即是讓開發者擁有更多時間、靈感與彈性,利用原型設計打造出真正優秀的產品:

 

觸控螢幕

觸控螢幕對於消費性產品來說很普遍,卻不常見於開發平台。Kinoma Create 打破了這樣的現狀,將觸控螢幕整合至開發平台。Kinoma Create 觸控螢幕是強大的除錯工具,開發者可以直接看到並在原型設計的過程做調整。觸控螢幕就像一塊畫布,開發人員可以快速地模擬按鈕、指示燈與其他控制項目,且省下裝設硬體的時間。所以,在設計具有螢幕、有互動介面的產品原型時,螢幕是不可或缺的。

 

JavaScript:描繪了未來的研發

JavaScript 是一種高階專業程式設計語言,因其容易上手、操作迅速且可容錯的特性,在最近 20 年內成為最熱門的程式設計語言,於此同時,製造者卻還在低階程式設計語言與艱澀的指令的工作環境。Kinoma Create 採用 JavaScript 作為原型設計的程式語言,支援 JavaScript 5th Edition ,在 XS 虛擬器優化了使用物聯網裝置。

KinomaJS 是新的 Javascript 架構,用來開發連網裝置及行動設備使用的應用程式。開發人員能夠利用 KinomaJS,快速地連結起物聯網裝置的基本組成元素:使用者體驗、網路通信、數位媒體與硬體。KinomaJS 獨特的編碼服務,使指令能夠管理、解讀、過濾從數位、類比、I2C、與序列介面的硬體資料。

RedMonk 共同創辦人 James Governor 表示:「在過去,JavaScript 以網站開發通用語言的角色,在伺服器端占有重要地位,JavaScript 也已經在物聯網開發平台興起,Kinoma 正透過其硬體套件與 IDE(整合開發環境)進軍這個領域。」

 

專注於應用程式開發,將韌體拋諸腦後

應用程式刺激個人電腦與行動裝置的革命,現在,Kinoma Create 以應用程式作為硬體專案的構件,取代了韌體、檔案系統、驅動程式與常駐程式。Kinoma Create 內建觸控應用程式提供命令行工具功能,讓一般開發作業更加容易,包括:配置硬體編碼、瀏覽與管理檔案、應用程式安裝與網路服務掃描。

 

快速、如同網站開發一般

Kinoma Studio 是一個整合的開發環境,用於建立 KinomaJS 應用程式。Kinoma Studio 的設計,是為加速並簡化開發流程,讓程式設計師有更多的時間進行試驗。在 Kinoma Studio 編碼,最少兩秒內會於 Kinoma Create 上部署並啟動。整合的除錯工具會自動偵測出使用 Wi-Fi  的 Kinoma Create 裝置,所以能夠在無直接存取的情況下進行裝置除錯。在為單一行動或內嵌式裝置進行設計、執行、除錯及測試應用程式時,在電腦上操作會比使用對應裝置來的容易。Kinoma Studio 內建一個模擬器,只需使用一台電腦即能迅速運作與調試 KinomaJS。

 

內建電池及外殼保護,可盒裝帶著展示

Kinoma Create 獨特的綠白相間外殼可保護電子組件,解決了創客們一直以來的需求。Kinoma Create 如同消費性產品般的外形,而非裸露的電路板,使得專案設計更添完備優雅,結合內建電池與盒裝設計,將專案從實驗室中解放出來,使其能夠在真實世界中感受、互動及測試。

 

完備絕佳的聯網功能

根據定義,物聯網裝置間是相互連接的。KinomaJS 使裝置能夠同時使用多種現有及新興的協定通訊。SSDP 與Zeroconf(零配置網路)可偵測附近網路上的裝置,或是廣告 KinomaJS 同意的服務。HTTP、HTTPS、WebSockets、MQTT 及 CoAP 用戶與伺服器被用來在 Kinoma Create、其他裝置與雲端之間進行資料通訊。

Marvell Kinoma 創意總監 Chris Krueger 表示:「是你『使用』 Kinoma Create 進行開發工作,而不是為它進行開發設計。其出色的硬體及貼心的使用者介面創造出令人驚奇的體驗,因而遠勝過零組件本身。」

 

雲端服務滿足資訊大量的應用程式

連網裝置資料服務交換平台 wot.io 今日宣布與 Marvell 達成協議,將免費提供 Kinoma Create 客戶使用迅速成長的資料庫服務。wot.io 開放的作業平台匯集所有在 IoT 生態系統內的參與者,使他們能不受裝置、標準或連網能力的限制,進行互連與資料分享。
先期導入的 Kinoma Create

The Association for Computing Machinery 於 2014 年,在使用者介面軟體與技術研討會選用 Kinoma Create 作為頗負盛名的學生創意大賽的研發平台。超過 30 組學生團隊使用 Kinoma Create 建立出色專案,包括:免持式手勢與語音辨識的收據整理器、家用定位提醒系統、一項能提醒視障者家用電器使用狀態的輔助技術。

首圖來源:Kinoma Create 

發表迴響