Google 推出 Skybox for good 捐即時的空照圖給非營利組織

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 30 日 10:09 | 分類 Google , 網路
Skybox_Google_2

當發生自然災害,山川變色,原先的居民常流離失所。到底山川變化的幅度有多大,常困擾救災團體,只有從空中才知道。如今 Google 要為這些非營利組織送上熱騰騰的空照圖上門,釋出 Skybox 的空照圖給需要的非營利組織。




Skybox 創辦人,Google 地球營運開放推廣者 Julian Mann 表示,只要是拯救生命,環境保護,推廣教育,以及其他對人類有正向幫助的計畫。都可以來申請 Skybox for Good。經過審核的程序,需要的空照圖會透過創用CC.姓名標示 4.0 釋出。

image01(2)

▲ SKybox 的新影像能幫災難團體

目前申請 Skybox 的組織和地點可以在 Google 地圖上看到,還有處理到什麼步驟。而臺灣這邊也有非營利組織 SkyTruth,申請高雄一帶的空照圖,可是要目高雄氣爆復原的情形,目前進度是已經完成拍攝。

Skybox for Good-Kaohsiung

▲ SkyTruth 申請高雄一帶的空照圖,大概是為了高雄氣爆事件

Google 前幾個月才花了 5 億美元買下 Skybox,獲取 Skybox 下 SkySat-1 和 SkySat-2 的即使衛星影像,改善 Google 地圖的服務。Google 一直以來向 Digital Global 等衛星圖商購買衛星影像圖,如今有了自己的影像,未來會著重在偏遠地區和救災相關的地圖應用,與開放街圖 (OpenStreetMap) 短兵交接。

Google 推出 Skybox for Good,讓人想到開放街圖的人道救援開放街圖小組 (Humanitarian OpenStreetMap Team) 做的事情,他們也向衛星圖資商購買或是申請災害之後的衛星影響,依這些影響繪製反映最新狀況的地圖。有些事情,即使對線上地圖稱霸的 Google 來說,仍得靠群眾的力量。

GroundTruth Initiative 的 Mikel Maron 在 [OSM-Talk 郵件論壇](https://lists.openstreetmap.org/pipermail/talk/2014-October/071318.html)聲稱 Skybox 釋出的影像可以用在開放街圖當底圖描圖使用。Mikel 與 Google Crisis Response 小組談,他們確認能夠依照開放街圖的授權條款,數位化 Skybox for Good 的影像。目前正處理給節部分,不過仍得等 Skybox 正式的聲明,有可能會在討論開放街圖法律授權事務的 legal-talk 郵件論壇正式宣佈。

發表迴響