小心 big brother!政府資安承包商入侵操作手冊曝光

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 03 日 17:10 | 分類 資訊安全
hackingteam

還記得學運期間,在 BBS 或是社群網站流傳的警政署輿論監控軟體截圖,引起網友軒然大波嗎?警政署的作為可算是小兒科了,專業的承包商宣稱能服務到家,讓政府單位滿意!致力於揭露腐敗和政府非法監視的 Intercept,則揭露更進階的監視甚至侵入手法。最近公佈他們取得的政府承包公司使用者手冊,裡頭詳細介紹如何使用他們的間諜軟體。




Intercept 取得的說明手冊,是一家義大利公司 Hacking Team,他們的產品名稱是「Remote Control System」。從說明文件中看到的敘述還有軟體操作截圖,這套間諜軟體具有 GUI 界面,操作相當簡單,也許小學生都可以上手的,不需要什麼高深的駭客手法來操作。先前 NSA 的高深監控和間諜手法是等級相當高的作法,對一般急著破解案子的警察來說,只要買對軟體,就能監視嫌疑人、破解加密的文件了。

hackingteam-manual▲ Hacking Team 的說明文件

不過間諜軟體還是需要裝到監控對象的電腦上,但別擔心,廠商的手冊也有教你怎麼透過 USB、email、甚至採強迫手法,將軟體裝到監控者的電腦或者電子裝置上。

hackingteam-softwere▲ 間諜軟體的截圖

宣傳影片來看,這家義大利公司的產品,顧客鎖定政府單位。公司的網站也講了不少他們公司產品的事情。

hackingteam-invisable-antivirus▲ 廠商宣稱的防毒軟體偵測狀況

各位可以看 Intercept 的文章,裡頭有內嵌他們取得的說明文件。

發表迴響