小天后反串流,Taylor Swift 新專輯 Spotify 聽不到

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 04 日 15:29 | 分類 數位音樂 , 網路
6820737358_94d080f9a8_z-624x416

美國鄉村小天后泰勒絲(Taylor Swift),新專輯《1989》上市後立刻打破銷售紀錄,而對音樂抱有許多想法的泰勒絲,面對串流音樂服務的堀起,做出了重大決定:新專輯將不在串流音樂服務上架。



面對串流音樂服務蠶食鯨吞數碼音樂產業,投向串流音樂服務的懷抱,對歌手或音樂創作者來說,究竟是苦口良藥還是飲鴆止渴呢?美國鄉村小天后泰勒絲日前投下震撼彈,決定新專輯《1989》不在任何串流音樂服務上架。

《1989》上市以來,不但打破了小甜甜布蘭妮(Britney Spears)專輯《Oops!…I Did It Again》從 2002 年以來維持的紀錄,創下全美專輯首周銷售新高,同時更是2014 年發行的所有專輯中,唯一一張銷售超過一百萬張的音樂專輯。

泰勒絲此舉讓 Spotify 首當其衝發布聲明,希望小天后能回心轉意,讓串流音樂服務商能躬逢其盛,攜手共創數碼音樂產業美好的未來,並且表示他們相信粉絲們應該要能夠隨時隨地、用粉絲們想要的方式,聆聽心儀偶像的音樂作品。同時,Spotify 也指出,歌手與創作人們絕對擁有讓自己的作品遠離盜版的權利。

泰勒絲在今年七月曾公開表示:「音樂是藝術,藝術是重要且稀有的,重要且稀有的東西是有價值的,而有價值的東西是需要付費取得的。我的看法是,音樂不該是免費的,我覺得在未來某天,每個獨立的音樂人和品牌,都能自由決定其作品的價值。」

除了新專輯外,泰勒絲同時也將所有過去作品從 Spotify 中下架,面對泰勒絲的出走,Spotify 也幽默地推出了「當泰勒絲不在的時候可以聽什麼」播放清單。值得注意的是,泰勒絲過去的作品仍可在像是 Rhapsody、Rdio 和 Beats Music 中聽到,不過這些串流音樂服務中一樣聽不到新專輯《1989》。

目前仍不清楚泰勒絲是否會回歸 Spotify,但可以想見只要她的專輯銷售熱度不減,她對串流音樂服務商的態度,仍將成為市場焦點。

(首圖來源:Flickr/Eva Rinaldi BY CC 2.0) 

發表迴響