防自殺的社交 App 引來跟蹤狂疑慮

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 04 日 14:45 | 分類 app , 網路
Samaritans Radar Walkthrough

人們常常在社交網站 Facebook、Twitter 講自己的生活動態,有時難免會用比較激動負面的言辭訴說自己的痛苦,往往朋友會留言安慰開導你,心情往往好很多。那如果用自動化的方式處理,偵測朋友可能很痛苦,不就多救幾個人?有款 App,就在做這件事情,卻引起反效果,紛紛抗議這是給跟蹤狂用的。




這款名稱取材自聖經,叫「撒馬利亞人雷達」(Samaritans Radar) 的 Twitter App,會為你追蹤的 Twitter 帳號,監視他的一舉一動,一旦看到發文中有悲傷的用字。就會啟動 App 的警告系統,寄信給你,提醒你應該需安慰安慰他。

不過這款好心的 App 卻引起反效果。光從數字來看效果很糟糕,所有 258 件警告,只有 10 件是真的。很多人運用社交網站,除了朋友以外,還追蹤許多名人和偶象,未必真的認識。撒馬利亞人雷達很依賴 Twitter 你的追蹤對象只有家人及親友,才能達到效果。

撒馬利亞初衷很好,但用的方式卻引發眾人的憤怒與恐懼,Twitter 除了討論隱私問題,還覺得這款 App 讓人感覺是跟蹤狂,甚至還在 Change.org 提案請 Twitter 關閉 API 授權。

科技時代的好撒馬利亞人得好好小心做,遇到愁苦的少年少女,要能分辨到底是真的陷入生活困境,還是為賦新辭強說愁的小屁孩。先前幾次透過 PTT 拯救生命,先靠朋友警覺到欲自殺的意圖,才成功靠網友熱心幫助。也許辨別人類語言的真實意義,對應到人類內心深處的感受,還不是自動化程式能勝任的事情,而這是人類做的很好的事情,至少短期內難以被機器取代。

發表迴響