撒瑪利亞雷達從慈善變霸凌,應用程式暫時下架

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 09 日 10:26 | 分類 app , 網路 , 軟體、系統
_78845235_78845234

以防範自殺為主要工作的撒瑪利亞會(Samaritans),在今年 10 月推出結合 Twitter 的撒瑪利亞雷達(Samaritan Radar)應用程式,希望透過該應用程式過濾 Twitter 推文內容,達到防範自殺的目的,然而卻引發更多問題。



撒瑪利亞雷達,原本是以透過演算法過濾關鍵字句,達到自殺傾向及心理問題的預防,但正式上線後,卻讓許多正受心理健康問題所苦的使用者更加苦惱,撒瑪利亞會表示,撒瑪利亞雷達的本意是在幫助那些受心理健康狀況不佳的使用者,撒瑪利亞會也因此公開向這些感覺痛苦的使用者們道歉。

撒瑪利亞雷達透過過濾像是「我恨我自己」、「幫幫我」、「想找人聊聊」等推文中的關鍵字,每個加入撒瑪利亞雷達計畫的人,如果他們關注的 Twitter 用戶在推文內出現類似以上關鍵字時,將會收到一封提醒的 Email 。撒瑪利亞雷達只掃瞄設為公開的推文,這樣的做法雖然可以即時提供預防性的自殺防範或心理狀況預警,但也讓網路霸凌更有機可乘,甚至透過這樣的方式加重對受害人的霸凌行為。

而撒瑪利亞雷達也因此被質疑,在沒有經過完善評估就推出的情況下,反而讓使用者的隱私遭到侵犯。儘管如此,撒瑪利亞會在自殺防治問題上做出的努力仍值得尊敬。雖然目前撒瑪利亞雷達這個應用程式暫時下架,撒瑪利亞會也表示,將會在更完善的測試與評估,繼續與科技結合,找到更適合的方式。

資料及圖片來源:BBC 

發表迴響