創新是獨一無二,前無古人且後無來者 --《從 0 到 1》書摘

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 10 日 15:02 | 分類 推薦書摘
14110601-02

對於一個擁有創業夢的人,「你想做什麼?」並非最重要,而是「有什麼是你跟其他人有不同看法,但是你覺得很重要的事實?」才是決定你是否能成功踏上創業這條路的關鍵因素,而這個問題也是 PayPal 創辦人、同時是矽谷最具影響力的創投家提爾(Peter Thiel),在面試中喜歡問的題目,藉此觀察應徵者是否才思敏捷、擁有膽識。



提爾最為人知曉的成就,是在 1998 年創辦 PayPal 並擔任執行長,但他同時也是一位對未來科技發展擁有真知灼見的投資家,他是 Facebook 第一位外部投資人,並率先注資 Yelp、Linkedln、SpaceX、Spotify、Airbnb 等新創企業,他對科技產業的了解不僅全面更具有獨特的觀點,就拿創新來說,一般人可能認為創新是由 1 到 n,也就是改善前人的發明,甚至是複製前人的成功,但提爾卻認為創新應該是從 0 到 1,其中不存在任何數學公式,是獨一無二,也因此,創新的時機與開創出的結果將是新鮮奇特。

「從 0 到 1」的概念最早在 2012 年所提出,當時提爾在史丹佛大學(Stanford University)開設創業課程,協助學生超越學術專長的預設道路,開創更廣闊的未來,後來他的上課內容在校園內外流傳,最終他與學生馬斯特(Blake Masters)合作,將上課內容集結成書《從 0 到 1》(Zero to One),獻給廣大的讀者。

但就如他對創業的想法,他不希望《從 0 到 1》成為創業指南,因為每次的創新都全新與獨特,沒有任何權威專家能開立明確的創新配方。不像政治舞台上,歷史不斷重演,在商業世界中,每一刻都不會重演,下一個比爾蓋茲不會開發作業系統;下一個佩吉和布林不會推出搜尋引擎;下一個祖克伯也不可能再創社群網站。

創業關鍵:從零開始思考

在書中,提爾指出新創事業要做的事,就是必須質疑你的構想,從零開始思考,此外也要省思自己對商業的認知,有多少是受到以往犯錯的影響而造成的錯誤反應。2000 年美股大崩盤與科技股重挫,受困矽谷的創業家學到四大教訓:循序漸進、保持精簡與有彈性、面對競爭求取進步、專注在產品而非專注銷售,但提爾卻認為這些泡沫破滅後形成的信條,無法讓我們創立新一代的公司,相反的原則可能更正確:

  1. 大膽冒險比無聊瑣碎好。
  2. 壞計劃比沒計畫好。
  3. 競爭市場賺不到錢。
  4. 銷售與產品一樣重要。

在企業經營上,提爾認為每間公司都應創造自己獨特的價值,建立有差異化的產品模式,而非一味追求產值,他以航空公司和 Google 為例,航空公司能創造出數千億美元的產值,但當 2012 年單程機票平均價格降至 178 美元時,航空公司只能從每位乘客身上賺到 37 美分;相較之下,Google 創造的產值雖然較小,但留下 21% 的利潤,超過航空業毛利率的 100 倍。

Google 的成功在於做到別人做不到的事,也就是獨占,提爾認為獨占可以帶動進步,這與經濟學所提出的完全競爭會帶來平衡的概念剛好相反。在你爭我奪的商場上,均衡意味靜態,而靜態意味死亡,如果你經營的產業處於競爭狀態,那事業倒閉對這個世界並沒有甚麼影響,其它大同小異的競爭者永遠準備好取代你,唯有靠解決一個獨特問題而贏得獨占地位,才是企業的成功之道。

提爾對新科技的見解

回到本文一開始的問題,提爾的回答是「大部分的人認為全球化將定義未來世界,但事實是科技發展的影響比全球化更大……。世界資源匱乏,沒有新科技為奧援的全球化不可能是永續發展的方法」。雖然過去四十年間,人類在電腦科學和通訊領域取得驚人的成果,也加速全球化的進展,但其他方面的科技發展卻仍停滯不前,1960 年代末期盼 1 週工作 4 天、能源便宜到不用錢,還有可以到月球度假,但這些都沒有發生,反而是智慧型手機讓我們分心,也讓我們忽視所身處的環境還是很落後、世界上還是有很多人生活在貧窮線下。最後提爾以此書提醒讀者:對於上一代的美好想像,我們不應該期待它會自動發生,而是要把想像的科技創造出來,過程就如同「從 0 到 1」一樣,篳路藍縷,備嘗艱苦,但唯有如此,我們才能重新創造,將更好的未來留給後世。

14110601-04

(首圖圖片來源:Heisenberg Media CC BY 2.0)

發表迴響