幕尼黑電子展 Electronica 2014 看展重點

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 12 日 11:49 | 分類 3D列印 , 尖端科技 , 汽車科技
50 years of electronica

歐洲屬一屬二的電子零件商展:2014 幕尼黑電子展(Electronica 2014),11 月 11 日將展開為期 4 天的展覽。總共有全球 50 個國家,2,737 家廠商,來到幕尼黑。而 50 週年的今天,Electronica 會場有什麼新玩意呢?



今年 Electronica 2014 是第五十年,今年的主題是汽車、嵌入式系統,還有照明產品。Electronica 以汽車、電子零件、能源聞名,當然也不了能源相關的產品。根據大會提供的資料,在全球電子產業供應鏈佔一席之地的臺灣,廠商的參展數量則佔第三名,僅次於主辦國德國和中國。

除了電子零件、汽車零件或者照明產品,還有什麼亮眼的產品呢?TechNews 科技新報從廠商發佈的消息,找出屬於尖端科技的產品。

3D 列印的人形機器人

3D 列印不稀奇,但加上機器人呢?Axon’ Cable 在會場裡將展出 demo 機器人「Martin」,完全用積層製造技術,也就是俗稱的 3D 列印。

F_1180_15_19_N_ELM_2882_19_1▲ 機器人 Martin 由 3D 列印製造出來的

Martin 是 1 比 1 等身大小的機器人,由 150 片塑膠組合而成。機器人的手臂動作則是由 Arduino 控制。除了機器人的塑膠部分,Axon’ Cable 生產的 Built-to-sPrint,也能透過 3D 列印製作。除了接線和塑膠外殼,連連接器等其他部件也是 3D 列印製作,能夠快速生產。

 

新技術的試驗場 Li-fi 概念商品

用 LED 燈傳輸網路訊號,一直是不少人實驗的裝置。德國德勒斯登 Fraunhofer-Institut für Photonische Mikrosysteme(IPMS),在 Electronica 2014 上展示原型。這盞 Li-fi LED 燈,能在 10 公尺的距離內,達到每秒 1 GB 的傳輸速度。

fraunhofer-ipms-lifi▲ Li-fi 燈概念展示圖。圖片來源:IPMS

Renesas Electronics▲ 會場上展示的汽車科技

這次的展覽除了德國之外,還與比利時和拉脫維亞合作,在同一時間串連舉辦聯合展覽。

看了這些介紹,是不是很想去呢?如果沒辦法到會場去的人,還可以鎖定 Twitter 的 hashtag #Elec14 追蹤展場的動態。

發表迴響