FTC 要求蘋果掛保證:「確保使用者健康資訊安全。」

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 16 日 5:39 | 分類 Android , app , Apple
apple-watch-hands-on-7-2-640x0

穿戴式裝置魅力無法擋,然而在許多穿戴式裝置主打健康功能的前提下,「智慧裝置」與「健康裝置」之間的分界也越來越模糊,曾被寄予重望的蘋果 Apple Watch,自然也成為被關注的目標。美國聯邦貿易委員會(FTC)近期也找上蘋果,要求蘋果保證 Apple Watch 蒐集到的使用者的健康資訊安全。



據知情人士透露,FTC 最近多次與蘋果進行會晤,主要內容圍繞在蘋果開發的 HealthKit 以及 Apple Watch,是否會蒐集敏感的使用者健康資訊,以及蘋果如何保證在使用者未同意的前提下,不會濫用這些資訊。

對此,蘋果再度重申其保護使用者隱私的承諾,並且也強調蘋果不會出售使用者資訊的政策,此一政策也同樣適用蘋果的其他營銷單位和第三方開發商。為了向有關當局保證使用者資訊的安全,蘋果也和全球各地的相關單位進行會談,蘋果發言人 Trudy Muller 表示:「受到來自有關單位的支持,令我們備受鼓舞,我們設計 HealthKit 時隱私就是我們最注重的事。」

雖然三星和 Google 也同樣面臨來自 FTC 的關切,但蘋果的 Apple Watch 和 HealthKit 仍是 FTC 最關心的首要目標。有鑑於目前市面上可蒐集健康資訊的穿戴式裝置,都未被歸類在需要管理的健康裝置內,因此才讓 FTC 耿耿於懷。

FTC 最近研究調查發現,有 12 間健康與運動應用程式開發商,將其蒐集到的使用者健康資訊分享給包括廣告公司在內的 76 個不同合作廠商,也因此讓 FTC 正視這個問題的嚴重性,並開始要求蘋果、三星和 Google 等廠商保證將保護使用者健康資料的安全。

蘋果也針對此一顧慮開始要求所有相關應用程式開發商不得將透過 Apple Watch 和 HealthKit 蒐集得來的資訊與包括廣告商在內的其他合作廠商分享。雖然目前看起來蘋果用相當高的標準贏得 FTC 的信賴,但隨著 Apple Watch 上市的時間越來越近,FTC 勢必也會對此一問題越來越嚴格。

資料及圖片來源:DIGITAL TRENDS 

關鍵字: , , ,

發表迴響