年底的開放資料馬拉松活動- 第二屆開放資料研討會

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 18 日 11:22 | 分類 網路 , 開放資料
opendata-20141114

由學術界力量舉辦的「第二屆開放資料研討會」,沒有常見到的工業局、國發會,執行單位台北市電腦公會的身影。11/ 14 的這次研討會呈現不同於政府機關和社群力量舉行的活動樣貌,成為學術小論文發表的場域。第一屆的開放資料研討會在圓山飯店,這次是直接在大學校園的教室或會議室舉行,很學術性。



相比 g0v 年會的激列言辭爭論,這邊參與開放資料論壇的火花小多了,言辭溫和多了。TonyQ 聽打的 逐字稿記錄各方的發言。

小論文發表場

雖然這次以學生的小論文為主,但也有令人驚豔的場子。網絡行動創辦人之一,Charles Chuang 以他社群的身份和參與的案子的經驗,回顧臺灣開放資料兩年來的發展。Charles 曾在臺北市的資料平台上線後,將一些地理性資料用 Google Fusion Table 處理呈現。由於 Charles 曾投標資料平台建置案,所以統計各機關資料平台是怎麼架設的,用 Open Source 的 CKAN 或是 DKAN 佔少數,而手刻自行撰寫的居多。他也提醒關於開放資料的推動,要少說多做才行。

open-data-charles

賦權與資料品質

而下午場次有高雄大學資管所的研究生葉昱琦,從他們的學術背景看開放資料政策,著重在如何讓公民賦權。葉同學在發表時表示資料拿下來,公民團體常常會遇到不知道怎麼運用問題。政府方面則是不知道怎麼拿資料與民眾互動。在臺灣開放資料的推廣,g0v.tw 臺灣零時政府社群扮演很重要的角色,爬資料做出視覺化呈現,讓不少感到驚奇讚嘆。這篇論文發表與 g0v.tw 的行動遙相呼應,g0v.tw 其實做的就是賦權。

open-data-empower

▲ 高雄大學資管所葉昱琦從賦權的角度看開放資料

而葉同學的老師林杏子則評比資料平台上的資料品質,鎖定中央和地方的平台的資料。由於資料平台上有不同資料種類,所以針對醫療院所資料評比。評比採用的標準,有用到 Tim Berners-lee 的五顆星標準,評比連結資料格式標準。資料品質則用 Wang and Strong 的資料品質衡量指標。結果發現臺灣的開放資料集從 2014 年 4/5 至 10/21 之間,成長率達 164.45%,資料集的星度則大都有二顆到三顆等。

open-data-lin-report

▲ 高雄大學林杏子老師

社群資料的群眾意識探討

Gene Hong 食夢黑貘在多個場合談他最有名的作品林克傳說,處理社交資料來找出群眾意識。Gene 雖然處理的資料來源是社群網站用戶授權得來的,讓我們一窺開放資料蓬勃發展後可能的資料分析潛能。

open-data-gene

▲ Gene 談他的作品是怎麼做的

彼此相關的議題該各自談清楚

開放資料的相關會議或研討會,常常會看到隱私資料的討論。這次不例外有「我國開放健康資料法制研究-由個資法修正與行政法院判決分析」,談論個資法修法造成的影響。隱私資料一般在談開放資料不大會放在一起,因為那是另一個大議題,牽涉甚大,而且有可能會侵犯到個人隱私。臺灣的健保資料庫運用,就在這一次會議不時會討論,看中其資料數量還有完整性。先前幾個開放資料的場合常常會談到 big data 或是隱私資料,他們與開放資料有相關,像是開放資料的數量大就有可能算是 big data,隱私資料的處理技術也能處理開放資料或是 big data。但各自是大議題,不應混為一談。

另一個面向的討論,則是隱私資料幾乎是人人有關,不相信廟堂之上的討論就能讓大部分人滿意,或者能夠代表多數人的意見。

由於議程關係,有些講題會有其他有趣的題目衝到。像是高雄大學蕭漢威老師談 UAV 飛行器,全部用開源方案開發。有興趣的人可以看他先前在臺灣開放街圖社群 webinar 的演講。

2014 年的年底,有不少的開放資料活動,從 2012 年到現在,臺灣開放資料政策的推廣也兩年時間。兩年的時間政府做了不少事情,但有不少很瞎的事情,像是實價登錄資料事件。各位覺得臺灣開放資料的推動如何?有什麼驚喜?有什麼需改進的地方?

發表迴響