WhatsApp Android 版加入點對點訊息加密功能

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 19 日 10:36 | 分類 Android , 資訊安全 , 軟體、系統
20141119103540

即時通訊軟體 WhatsApp 的最新 Android 版程式加入了一個令人驚喜的功能,爲使用者提供強大的點對點訊息加密,這一功能在預設狀態下開啓。WhatsApp 的訊息加密技術是與 Whisper Systems 共同開發的,與 Google、蘋果、微軟等公司推出的訊息加密服務相比也毫不遜色。iOS 版 WhatsApp 用戶可能還需要等一段時間才能享受這一服務。



點對點的訊息加密技術有別於 Google 和 Facebook 等公司應用在郵件或簡訊中的加密,WhatsApp爲通訊的雙方建立了一個共享金鑰,只有對話雙方才能夠讀取內容,甚至 WhatsApp 公司也無法自行解開加密訊息。這一點對點加密技術廣泛應用在電報和簡訊傳播中,全球用戶超過 600 萬,WhatsApp 是迄今爲止應用該技術的最大通訊服務平臺。

Whisper Systems 最廣爲人知的幾款服務是 Signal、Redphone 和 TextSecure,WhatsApp 採用的加密功能與 TextSecure 相似,即使駭客在未來破解了金鑰也無法讀取訊息。

現階段 WhatsApp Android 版的加密功能僅能應用在兩位使用者之間的通訊上,群組訊息無法加密,iOS 版也暫時無此功能。

(圖片來自:Yuri Samoilov) 

關鍵字:

發表迴響