傳 Google Play 將獲准進入中國,可能對渠道商產生衝擊

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 21 日 10:10 | 分類 Android , app , Google
下載自路透

Google 許多服務在中國遭到禁止,對中國廣大的 Android 系統手機和平板使用者來說,首當其衝的就是無法使用 Google Play 應用商店,根據路透社的報導,Google 和中國政府的協議露出一線曙光,將可能獲准讓 Google Play 進入中國。



對中國的 Android 使用者來說,多半都已習慣沒有 Google Play 的生活,並且改由像是百度、騰訊、奇虎和 91 等第三方應用程式商店下載 App,而小米產品的使用者還可透過小米自家的應用程式商店下載各種應用。

自 2010 年 Google 因為駭客、智慧財產權和內容審查等因素退出中國後,Google 終於在去年和中國開啟協商,尋求讓 Google Play 進入中國的方法。雖然不到最後一分鐘仍無法確定 Google Play 會以何種方式進入中國市場,也無法保證中國政府願意開放,但可以想見的是 Google 此舉將會對前述幾個知名的第三方應用程式商店造成影響。

此外,根據路透社的消息來源指出,Google 很有可能尋求華為或是中興的合作,以此方式成立中國專屬版本的 Google Play。

針對路透社的報導,Google 截至目前為止仍未做出回應。

對中國渠道商的衝擊

中國從白牌手機起家,由於 Google 於 2010 年全面退出中國市場,因此 Google Play 也從中國市場銷聲匿跡,之後許多軟體「渠道商」趁勢而起,這些渠道商利用刷機將自己的程式與商場放在手機內,並且可獲取消費者各種資料,在手機內推送應用程式的廣告,屬於在中國產生的獨門生意。

各家軟體大廠包括百度、微博等的手機應用程式也會付錢給這些渠道商,讓他們可以在手機內預設放置他們的應用程式,同時廠商也可能支付廣告費,讓渠道商在手機內推播應用程式的廣告。

現在渠道商可說是相當重要的生意,同時也是因為 Google Play 不在中國而產生的新生意,由於蘋果已經成功地打入了中國市場,再加上 iOS 是一個渠道商難以打入的系統,在中國 iPhone 市占逐漸升高的同時,渠道商已經備感威脅,如果 Google Play 正式進軍中國後,對這些所謂渠道商的威脅可能更大。

資料及圖片來源:REUTERS 

關鍵字: ,

發表迴響